Выбор щенка из помёта

Как выбрать охотничьего щенка спаниеля?

Очень важно выбрать щенка именно от рабочих производителей. Спаниель с рабочими задатками непременно станет хорошим помощником на охоте, а его натаска будет по силам даже начинающим охотникам.

щенки русского охотничьего спаниеляПомните, что собака будет жить у вас 10-14 лет, и мало у кого потом хватит решимости избавиться от не оправдавшего надежды питомца. Поэтому очень важно отнестись к выбору щенка очень серьезно.

Некоторые люди берут дешёвого щенка, и довольствуются заверениями заводчика, что его собаки прекрасно работают в поле. Но всегда ли заводчик адекватно оценивает своих собак? Любой специалист скажет, что похвалам заводчика можно верить примерно настолько, насколько можно верить рыбаку о размере щуки.

На что надо обратить внимание в родословных родителей будущего щенка? Полученные ими титулы на выставках говорят о том, что собаки по всем параметрам соответствуют породе, что их телосложение полностью соответствует возложенным на них задачам на охоте.

Наличие полевых дипломов говорит о том, что собаки обладают охотничьей страстью, чутьем, ходом и хорошим послушанием. Таким образом, эти собаки действительно являются рабочими и способными иметь соответствующее потомство.

Щенков продают с 45-дневного возраста, после того, как их актируют, что означает осмотр развития щенков, клеймение, выдача документов.

Как правильно выбрать щенка?

Существует 4 критерия.

Во-первых, необходимо оценить физическое здоровье малыша и правильность его выращивания. Количество щенков в помете может практически не влиять на эти факторы. В пометы из десяти щенков, все малыши могут быть здоровыми, нормально упитанными, хорошо для своего возраста развитыми. А в малочисленных пометах могут встречаться щенки, не тянущие на свой возраст, недоразвитые, с большими головами и утончёнными конечностями, что является следствием плохого кормления и содержания матери.

При посещении заводчика обязательно обратите внимание, в каких условиях содержатся сука и щенки. Щенячье “гнездо” должно быть сухим и чистым. Мама должна выглядеть весёлой, упитанной и здоровой.

Посмотрите на поведение щенков, на то, как они кушают. Если щенки плохо кушают, вяло подходят к миске или отворачиваются от неё, - это повод для размышления.

щенок русского спаниеля

Щенки должны быть здоровыми, нормально упитанными, чистыми, активными и подвижными. Здоровые щенки к 2 месяцам крепко стоят на лапах, много играют, бегают, прыгают и очень любопытны. У здоровых щенков шерсть гладкая блестящая, мочка носа влажная, уши и глаза чистые, без выделений.

Во-вторых, щенков необходимо оценить с точки зрения общих требований к охотничьим собакам. У малышей не должно быть физических дефектов - пупочных или паховых грыж, видимых последствий перенесенных родовых или послеродовых травм, признаков рахита. Хорошо выращенные щенки в месячном возрасте свободно двигаются - ходят, бегают, возятся друг с другом. Прикус должен быть правильным - ножницеобразным, как у взрослой собаки. Не правильный прикус будет причиной для дисквалификации собаки.

Количество резцов у щенка, как и у взрослой собаки в обеих челюстях должно быть 12, по 6 в каждой челюсти. Уменьшенное или увеличенное их количество является племенным браком.

В-третьих, у месячных щенков уже можно определить целый ряд породных признаков, свидетельствующих о хороших задатках экстерьера или, наоборот, о его недостатках. Выбирать щенка ранее трехнедельного возраста не имеет никакого смысла. В этом возрасте вряд ли удастся разглядеть какие-либо экстерьерные достоинства или недостатки. При выборе щенка русского охотничьего спаниеля следует обратить внимание на пропорциональность сложения и движения щенка: насколько свободно он передвигается, нет ли видимых недостатков в поставе конечностей.

У щенка не должно быть выраженной высокозадости, а локотки должны быть плотно прижаты к груди, лапы толстые, часто в складках. Ухо должно доставать до мочки носа. Горбинка на носу – хороший показатель, свидетельствующий о том, что, скорее всего, у такого щенка будет длинная морда. А вот прямой или курносый профиль без горбинки в будущем перейдёт в короткомордость, что скажется на выставочной оценке.

И наконец, в-четвертых, необходимо оценить внутренние задатки щенка, что представляет для охотников, пожалуй, наибольший интерес. Характер будущего охотника "просвечивает" уже довольно рано - когда щенков еще выкармливает мать. Наблюдая, как они едят, играют, обследуют новое пространство, выясняют отношения между собой или начинают реагировать на человека, можно в какой-то мере определить, что впоследствии получится из малышей. Конечно, как среди всех живых существ, встречаются среди собак и "бездарности", и "вундеркинды". Но определить с такой точностью способности щенка - за пределами возможного. Да и вообще такой выбор, даже если его сделает специалист, является весьма приблизительным и неокончательным. Поэтому уповать на стопроцентную гарантию его не следует. Скажем только, что опытные собаководы всегда стремятся выделить такого щенка, у которого имеются предпосылки для будущего взаимопонимания собаки и человека - контактность, отсутствие боязни или робости по отношению к человеку.

Лидирующая собака в любом случае обладает сильной нервной системой, уверенностью в своих силах и стойкостью. Необходимо выделять щенка, который уверенно держится среди однопометников, умеет постоять за себя, смело ходит и бегает по помещению, не испытывая стеснения при попадании в непривычную обстановку, не поджимает хвост, не бросается в сторону от резких звуков, а защищаясь от сверстников, активно переходит в нападение, доверчиво подходит к человеку.

Для щенков характерна игра в охотника и добычу. "Охотник" подкрадывается к "добыче" и нападает на нее, пытаясь схватить. "Добыча" поддается. Потом роли резко меняются, и "добыча" становится "охотником". В этой игре у щенков уже наблюдается выраженное стремление нападать.

Хорошо, когда щенок не боится, если перевернуть его на спину, ведет себя спокойно, или наоборот, ему это не нравится, и он злится, пытается укусить человека, но, перевернувшись обратно, не убегает.

Одним из способов определения задатков нервной системы щенка, его смелости является следующий. Можно сделать резкое движение или лучше произвести резкий звук (например, громко хлопнуть в ладоши). Отважный малыш не проявит признаков страха, даже если в первый момент и отреагирует на неожиданность. Уже через мгновение он будет спокоен или примет оборонительную позу, а может, и затявкает. Попробуйте помахать тряпкой перед мордочкой щенка. Смелый малыш попытается ухватить движущийся предмет, и даже напасть на него. Поведение щенка со слабой нервной системой будет иным - он подожмется, упадет на спину или убежит.

русский спаниель - выбор щенкаУже первое вмешательство в жизнь малыша - отъем его от матери - может показать, обладает ли он смелостью и как быстро может адаптироваться к изменившимся условиям. Смелый щенок сразу начинает освоение новой территории, не боится незнакомых людей, проявляя интерес и желание с ними познакомиться. Если же щенок прячется, избегает незнакомого человека, пытается забиться в угол или убегает, это говорит о боязливости и неуверенности будущего охотника.

Наблюдая за однопометниками, следует иметь в виду, что процесс развития щенков имеет определенные этапы. Вряд ли можно ожидать активных игровых действий от трехнедельных щенков и на основании этого делать вывод об их "вялости".

Правильность выбора щенка интересовала и продолжает интересовать ученых-этологов и зоопсихологов: эффективные рекомендации позволяют значительно облегчить этот процесс и увеличить степень соответствия человека и собаки. Так, американским психологом Уильямом Кэмпбеллом была разработана система тестов, позволяющая довольно точно выявить задатки собаки по поведению щенка. Система помогает предсказать такие качества, как агрессивность, робость, возможность сосуществования с детьми и т.п.

При написании материала была использована статья Марии Муромцевой из журнала "Охотничьи собаки" №2/2000.

Создание продающих сайтов в Екатеринбурге