Выбор будущего друга по темпераменту

Главным фактором, решающим вопрос выбора щенка охотничьей породы, для охотника является возможность получить его от известных, проверенных в поле производителей, стабильность рабочих качеств которых подтверждена в нескольких поколениях предков. Не обязательно брать щенка от полевого чемпиона, гораздо важнее стабильность работы производителей и такая же стабильность передачи своих качеств потомству. Если подобная возможность есть, полезно самому посмотреть, как работают собаки в поле, какие качества демонстрируют. Собака с хорошими наследственными задатками непременно станет хорошим помощником на охоте, а ее натаска будет вполне по силам даже начинающему охотнику.

Предугадать будущее поведение можно, только лишь узнав как можно больше информации о родителях данного помёта. Но даже в одном помёте каждый щенок уже в раннем возрасте имеет индивидуальные черты поведения. Тип нервной деятельности накладывает отпечаток на поведение собаки и её работу в течение всей жизни. Сказывается он и на особенностях дрессировки и натаски.

Поэтому, при выборе щенка, обратите внимание на особенности характера и темперамент. Для этого внимательно понаблюдайте за поведением всех щенков.

Существует целая система выбора щенка с нужными вам чертами характера. Наверняка заводчик расскажет вам о некоторых приёмах из этой системы.

Но не возможно на 100% определить будущее поведение и характер щенка, но вероятность получить трусливого или доминантно-агрессивного щенка сводится к минимуму.

Иногда при выборе щенка поступают следующим образом: берут связку ключей и трясут ими вблизи малышей. Любопытные сразу же обращают внимание. После этого ключи роняют на пол недалеко от щенков. Робкие отбегут в сторону, а малыши посмелее осторожно приблизятся посмотреть, что же такое упало. Наиболее доверчивые подойдут к вашей протянутой руке. Такие щенки активны и стремятся всё исследовать и понюхать, они проявляют непрерывный интерес к окружающему миру. Развитая любознательность свидетельствует об умственной полноценности щенка.

Никогда не следует останавливать свой выбор на щенке с неуравновешенным темпераментом. Неуравновешенность проявляется в неадекватной реакции на раздражители, такие щенки обычно боязливы и истеричны. При вашем появлении такой щенок будет визжать от страха и поспешит спрятаться, он не выйдет из укрытия, пока вы не уйдете. Неуравновешенный характер может быть признаком психической и умственной неполноценности. Об этих недостатках известно пока очень мало, но известно, что нарушение физического развития имеет наследственный характер и воспитанием не исправляется.

Начинающему охотнику-спаниелисту лучше брать спокойных флегматиков или общительных уравновешенных сангвиников. Они послушны, легко поддаются обучению, команды закрепляются ими прочно. Особенно это важно для выработки запрещающих команд и, главное, предотвращения погонки взлетевшей птицы и гоньбы после выстрела. Удобны они и в быту - даже щенки с такими типами нервной деятельности достаточно спокойны, не устраивают "погромы" в комнате в отсутствие хозяев, не визжат и не лают без толку. Лучшие из них - сангвиники - понятливые, преданные и вместе с тем достаточно быстрые и темпераментные собаки. С флегматиком хорошо охотиться также медлительному, спокойному охотнику.

С собаками холерического типа работать трудно. Мало того, что их необходимо долго и упорно обучать командам, их нелегко нацелить на выполнение конкретного приказа, так как такие собаки плохо сосредоточиваются и многие внешние факторы их сильно отвлекают. Приходится применять методы "кнута и пряника", "голодную диету" и длительные тренировки. Хозяину нужно тратить на работу с собакой значительно больше времени, чем со спокойными. И даже хорошо натасканный и прошедший хорошую школу дрессировки холерик может подвести хозяина в ответственные минуты, как на охоте, так и на полевых испытаниях, войдя в азарт и погнав птицу "до горизонта". В богатых дичью угодьях бывает трудно сократить поиск спаниеля-холерика, что повлечет за собой подъем птицы за пределами досягаемости ружейного выстрела. А ведь для спаниелей, не делающих стойку, это большая проблема. Трудно с такими собаками и в быту - они не любят оставаться без хозяина в незнакомом месте, начинают лаять, скулить, обдирать запертые двери, порой устраивать настоящие "погромы", а будучи привязаны, грызут поводки и, как бы назло хозяину, тут же справляют большую и малую нужду. Правда, с возрастом они несколько успокаиваются, но есть и такие, что до глубокой старости ведут себя как щенки.

Однако многие охотники все же предпочитают выбирать именно самых шустрых из помета - щенков-холериков. С ними после кропотливой дрессировки и натаски интересно охотиться: собака ищет как заводная, даже если в угодьях очень мало дичи. Именно такие собаки отдают голос перед взлетом птицы, помогая охотнику подготовиться к выстрелу, именно их можно послать в крепи и непроходимые заросли, именно они бесстрашно бросаются в ледяную воду за уткой и прекрасно ныряют за подранками. Они отважны и темпераментны, искренне преданы своему хозяину.

Щенков-меланхоликов лучше стараться не приобретать. Это собачки со слабой нервной системой. Они трусливы, пугливы, малопонятливы. Именно у них с детства проявляется боязнь громких звуков и, несомненно, возникнет проблема приучения к выстрелу, чего практически никогда не нужно делать с собаками другого типа нервной деятельности. Нередко трусливыми щенки бывают не от рождения, а становятся в результате грубой дрессировки в раннем возрасте либо плохого отношения к щенку и выработки боязни человека и громких звуков. К счастью, такое встречается редко.

Но не возможно на 100% определить будущее поведение и характер щенка, но вероятность получить трусливого или доминантно-агрессивного щенка сводится к минимуму.

При написании материала, была использована статья Сергея Фокина из журнала "Природа и Охота" №1, 1999.

Создание продающих сайтов в Екатеринбурге