Роды

Примерно, за 5-7 дней до родов у суки происходит набухание молочных желез и легкое набухание промежности и наружных половых органов.

Роды никогда не наступают внезапно. За 12-24 часа до начало родов сука заметно изменяет свое поведение. Она становится беспокойной, отказывается от пищи, начинает готовить себе укрытие для родов.

Обычно собаки рожают в позе лежа, на правом боку, однако некоторые щенятся стоя.

Перед появлением щенков у сук отмечаются характерные потуги. Иногда при этом собака болезненно взвизгивает. Стимулировать вялые потуги можно массированием поясницы по шерсти. Введение медикаментозных стимуляторов собакам противопоказано, так как при неправильном положении плода это может вызвать осложнения, вплоть до разрыва родовых путей. Применение стимуляторов допустимо только опытными ветеринарами.

Важно! Если с момента начала схваток прошло 2-2,5 часа и первый щенок так и не появился, необходима срочная помощь ветеринара: такая ситуация считается осложнением при родах и чревата гибелью матери и части помёта.

Роды начинаются с раскрытия шейки матки и выхода слизистой пробки. Далее появляется околоплодный пузырь, который, разрываясь, увлажняет родовые пути и облегчает выход новорожденного. Новорожденного мать, обычно, освобождает от околоплодных оболочек, вылизывает насухо, чем стимулирует его двигательную активность. Новорожденный щенок обладает способностью (будучи слепым и глухим) отыскивать соски своей матери. Поэтому здоровый щенок сразу же приступает к сосанию молозива. Околоплодные оболочки роженица съедает, и этому не надо препятствовать. Плацента содержит огромное количество гормонов, которые благоприятствуют процессу родов. После того, как сука съедает околоплодные оболочки, у нее повышается моторика матки и ускоряется изгнание других плодов и очищение матки от плодных оболочек и околоплодных вод.

Щенки появляются на свет в околоплодной оболочке, связанные с материнским организмом пуповиной. Обычно сука сама разрывает оболочки, перегрызает пуповину, вылизывает щенка, толкая его мордой (так сильно, что страшно смотреть), стимулирует первый вдох, и кровообращение малышей, а также способствуют первому выделению кала. Если же молодая или утомившаяся к концу родов сука не делает этого, владелец собаки сам должен отрезать пуповину в нескольких сантиметрах, от щенячьего живота. Затем освободить щенка от околоплодной оболочки, очистить мордочку ваткой или тряпочкой от слизи и поднести к материнской морде для дальнейшей обработки. Если и после этого сука не лижет и не массирует щенка, приходится стимулировать первый вдох, массируя его руками.

При родах у всех животных могут быть самые различные осложнения. Недосмотр, невнимание со стороны владельца могут привести к потере щенков, а то и самой производительницы. Порой элементарная помощь при родах помогает избежать такой беды.

В случаях серьезных осложнений бывает, необходима ветеринарная помощь.

А при нормальных родах владелец может помочь собаке, приняв щенка, присмотрев, чтобы при появлении очередного малыша она не придавила рожденных ранее, подложить новорожденного к соскам. Вовремя подложенные и затем убранные чистые стираные тряпки помогут сохранить гнездо собаки сухим и чистым, хотя сука и сама заботится об этом, старательно вылизывая малышей, съедая околоплодные оболочки и последы.

После, а иногда и во время щенения, суки нуждаются в воде, так что поилка должна быть наполнена и поставлена недалеко от гнезда роженицы.

Во всех случаях собаковод должен следить за состоянием молочных желез производительницы. Нормально работающий сосок и его основание должны быть мягкими. Если же сосок упругий, плотной консистенции, а то еще и горячий, это уже плохо. В нем скопилось неотсасываемое молоко, возможно осложнение в виде мастита. Щенки не берут такие соски. Помочь можно, приложив к такому соску самого жадного, сильного щенка. Если же и он не хочет сосать, нужно осторожно помассировать сосок, отдоить молоко, а когда железа примет нормальную консистенцию, следить, чтобы щенки отсасывали все соски равномерно.

При щенении молодых, сук нередко приходится сталкиваться с различными отклонениями от нормы в их отношении к появившимся щенкам. Так одна собака при первом щенении с испугом и отчуждением взирала на своего первенца, и освобождать его от оболочек пришлось хозяйке. Только второго, принятого таким же образом, она решилась нехотя облизать. Следующих помогала освобождать от пуповины и плёнок, но облизывала без должной тщательности, так что основная забота об очистке дыхательных путей и первом вдохе досталась хозяевам.

Первые попытки малышей сосать молоко незадачливая мамаша восприняла с большим недоверием, так что ее пришлось придерживать и успокаивать.

Здоровый щенок начинает дышать сразу же после удаления оболочек, сначала дыхание мелкое, но буквально за несколько секунд оно нормализуется. Плохим признаком является, если щенок дышит через рот или вообще не дышит и не двигается, либо рождается без оболочки, залитый зелёной жидкостью или кровью - в этом случае необходимо как можно быстрее освободить его рот и нос, а в некоторых случаях - и отсосать жидкость из дыхательных путей ртом. Сделать это нужно как можно быстрее, чтобы в легкие щенка в первые же секунды после рождения начал поступать кислород.

Часто неопытные суки не перегрызают пуповину. Для того чтобы отделить пуповину самостоятельно, осторожно возьмите ее в руки и «сдоите» кровь в ней по направлению к щенку. Прихватите пуповину указательным и большим пальцами одной руки в 2-3 см от животика щенка, и теми же пальцами другой руки – в 2-3 см от места первого захвата. Держа «дальнюю» руку совершенно неподвижно, рукой, которая ближе к щенку, тяните её по направлению к нему – как правило, она сразу же рвётся. В отличие от обрезания пуповины ножницами, этот способ помогает избежать кровотечения.

Если же вам все же пришлось перерезать пуповину, и появилась кровь, перевяжите пуповину заранее приготовленной шелковой ниткой, которую перед родами кладут в банку со спиртом или водкой. Ни в коем случае нельзя обрабатывать ранку йодом!

Важно! Перегрызает ли пуповину сука или её отделает хозяин – в любом случае делать это нужно быстро, не допуская, чтобы щенок начинал ползать с необорванной пуповиной, во избежание появления у него пупочной грыжи.

При нормальном течении родов послед (плацента) выходит сразу после рождения щенка. Иногда послед выталкивается выходом следующего щенка. Крайне важно следить, чтобы количество вышедших последов было равно количеству рожденных щенков: оставшийся в родовых путях послед или его части могут стать причиной воспаления матки (метрита), что является смертельно опасным для суки. Особенно часто задерживается выход последа после рождения последнего щенка. При задержании последа может возникнуть метрит – воспаление матки. Если есть хотя бы малейшее подозрение, что вышли не все последы, собаку обязательно должен осмотреть ветеринар.

Для подсчета вышедших последов их можно складывать в отдельный тазик. Иногда сука съедает часть последов, главное внимательное отслеживать их количество.

Чаще всего щенки рождаются с интервалом 15-30 мин. Однако, если помет большой, иногда сначала один за другим появляются 4-6 щенков, после чего будет перерыв на 1-2 часа. Если щенков в помете больше десяти, роды могут длиться целый день, а иногда и дольше.

Принимая роды у собаки, не забывайте вести записи. Каждого щенка необходимо взвесить и внести информацию о весе и времени рождения в заранее подготовленную тетрадь. Также в записи вносят порядок появления щенков на свет, пол, окрас, какие-либо особенности во внешности щенка.

Пример записи при рождении щенков:

1) 21:05, кобель палевый. 900 грамм, на груди небольшое белое пятно;

2) 21:25 сука рыжая, 860 грамм, передние лапы белые, на груди круглое белое пятно… и т.п.

Первого рожденного щенка после освобождения от оболочки и пуповины и взвешивания нужно как можно быстрее подложить к матери – сосание ускоряет процесс родов, способствуя сокращению матки.

Попадание в организм щенка молозива также стимулирует его кишечник, способствуя выделению мекония (первого кала), представляющего собой клейкую черную массу. Важно, чтобы первое опорожнение кишечника у щенка произошло как можно скорее – без этого не запуститься нормальный процесс пищеварения.

Важно! Если один или несколько щенков застряли в родовых путях, особенно после того, как водный пузырь лопнул, не стоит надеяться, что все разрешится само собой – необходима квалифицированная помощь врача, иначе могут погибнуть и мать, и детеныши.

Наконец роды закончились, щенки благополучно присосались к материнским соскам, и нам кажется, что можно успокоиться. Но не тут-то было. Вскоре щенки поднимут скулёж, и окажется, что юная мать «формально» отнеслась к своей обязанности помогать щенкам в отправлении их естественных надобностей. Ведь щенки, да и большинство детёнышей млекопитающих, на ранних стадиях не могут самостоятельно освободить свои мочевой пузырь и прямую кишку. В этом им помогает мать, массируя животики и промежность языком и поглощая выделения, благодаря чему в гнезде бывает чисто.

Некоторые молодые суки не умеют делать это, как следует, и щенки не могут освободиться от эмбрионального кала и мочи. Приходится вооружиться ваткой, смоченной теплой водой, и массировать малышей, заодно и преподать их матери наглядный урок ухода за потомством. В дальнейшем эта помощь станет ненужной. Материнские инстинкты проснутся у собаки, хотя и не сразу. Но без своевременной помощи со стороны хозяев щенки или часть их могут погибнуть.

При написании материала была использована статья с сайта dogs-tula.ru.

Создание продающих сайтов в Екатеринбурге