Русский охотничий спаниель


все о породе вашей собаки

Понятие о натаске

Натаска спаниеля - это приучение его к поиску птицы и подъему её на крыло под выстрел охотника, а также к розыску и подаче убитой птицы.

Со спаниелем охотятся на болотную, полевую, боровую и водоплавающую дичь:

  • к болотной дичи относятся: бекас, дупель, гаршнеп и болотная курочка;
  • к полевой дичи - фазан, куропатка, перепел и коростель;
  • к боровой - глухарь, тетерев, белая куропатка и вальдшнеп;
  • к водоплавающей - утка.

Помимо охоты на птицу, со спаниелем с успехом можно охотиться на зайца и белку.

Каждый вид птицы и зверя обладает свойственными только ему запахом и повадками. Во время натаски спаниель знакомится с запахом и повадками того вида птицы или зверя, по которому он натаскивается. Поэтому спаниель, хорошо натасканный для охоты по какому-либо виду дичи, плохо, а иногда и совсем не работает по другому виду.

Натаскивать спаниеля по всем видам дичи, по которым возможна охота с ним, нет никакой необходимости.

Каждый охотник-спортсмен, любитель охоты со спаниелем, в большинстве случаев охотится по двум, реже по трем различным видам дичи. Виды дичи, на которые охотится тот или иной охотник, зависят от места охоты, от вида обитающей дичи в данной местности и от личной склонности самого охотника.

В зависимости от птицы, на которую охотятся, все охотники со спаниелем подразделяются на три категории: охотники на полевую дичь, охотники на боровую и охотники на водоплавающую дичь.

Для охотника на болотную дичь охота со спаниелем по этому виду является основной, а по всем остальным видам птицы - второстепенной. Наоборот, для охотника на боровую дичь охота по этому виду будет являться основной, а по другим видам - второстепенной. Несмотря на такую разницу во вкусах этих двух охотников, разницы в последовательности натаски их собак никакой не будет.

Из опыта натаски и охоты со спаниелем установлено, что спаниель, хорошо натасканный для охоты на болотную дичь, почти без особой дополнительной натаски в большинстве случаев так же хорошо начинает работать в лесу, в поле и на воде. Наоборот, спаниель, хорошо натасканный для охоты на боровую, полевую или водоплавающую дичь, требует большой дополнительной натаски для охоты с ним на болотную дичь.

Такое явление объясняется, вероятно, наличием сильного запаха, свойственного отряду куриных птиц (глухарь, тетерев, белая и серая куропатки, фазан и перепел) и отряду пластинчатоклювых (все виды уток) в противоположность слишком слабого запаха, издаваемого птицами отряда куликов, как, например, вальдшнепом, дупелем, бекасом и гаршнепом.

Поэтому собака, приученная работать по сильному запаху с весьма большим трудом принимается работать по птице, обладающей более слабым запахом.

Итак, натаску спаниеля следует начинать по болотной, а не по какой-либо другой дичи.

Исключением из этого правила следует считать случай, когда охотник совсем не собирается охотиться со спаниелем по болотной дичи.

Натаску спаниеля можно начинать с семи- восьмимесячного возраста, после того как он приучится к поиску "челноком".

При натаске необходимо следить, чтобы молодая собака не переутомлялась и не расходовала напрасно свою энергию.

Для этого целесообразно сокращать время прогулок с собакой, а также прекращать свободное выгуливание (без поводка), что до известной степени будет сохранять энергию молодой собаки.

Лучшим временем для натаски собаки считается вторая половина июля, так как к этому времени молодая птица значительно подрастает, плотно затаивается и близко подпускает к себе собаку, а поднятая на крыло, перемещается медленно и недалеко от собаки.

Лучшим временем суток для натаски считается раннее утро с 5 до 10 часов и вечер с 16 до 21 часа. В это время птица кормится, находится на более открытых пространствах и оставляет много следов. Это облегчает собаке находить птицу.

Не следует натаскивать собаку в жаркое время дня, когда вся птица забивается в крепь, где и разыскать и поднять ее слишком трудно. В жаркое время натасчик и собака должны отдыхать.

Не следует производить натаску в дождливую погоду, в тихую (безветренную) и в погоду с сильным ветром.

В дождливую погоду поиск птицы значительно затрудняется, так как дождь смывает следы птицы. В тихую погоду отсутствие ветра лишает собаку возможности находить птицу по ее запаху, а вынуждает ее разыскивать следы птиц и разбираться в них, что приучает собаку к очень медленной работе по следу. При сильном порывистом ветре запахи следов и самой птицы быстро исчезают, что сильно затрудняет работу молодой собаки.

Ровный ветер - от слабого до умеренного - значительно облегчает работу собаки тем, что плавно и беспрерывно доносит до нее запахи, как от следа, так и непосредственно от самой птицы.

Быстрота натаски собаки зависит от целого ряда причин, а именно:

  • от возраста данной собаки;
  • от качества ее дрессировки;
  • от наличия в собаке крови полевых работников;
  • от количества выходов с собакой в поле и от количества работ по птице за каждый выход.

Спаниели моложе семи месяцев и старше четырех лет очень медленно принимаются за самостоятельную работу.

Хорошо дрессированный до натаски спаниель легко управляется и гораздо быстрее принимается за самостоятельную работу.

Собака, происходящая от полевых, хорошо работавших в поле родителей, требует от натасчика во много раз меньше времени, чем собака, происходящая от не полевых родителей.

Ф.С.Акишин "Охота со спаниелем".