Организация племенной работы

Организация племенной работы в собаководстве имеет свою специфику в связи с тем, что основное поголовье производителей находится в личном пользовании охотников или иных, любителей собак. Поэтому первоочередной задачей обществ и клубов (объединяющих собаководов) в организации племенного дела является учет и регистрация имеющихся в области или районе породистых собак. При этом заполняются учетные карточки, в которых должны содержаться следующие сведения: фамилия, имя, отчество владельца, его адрес, порода принадлежащей ему собаки, ее возраст, пол, происхождение (родословная до третьего - четвертого колена), сведения об оценках, на выставках, испытаниях и племенном использовании. Последние данные систематически пополняются.

Ведущие кинологические организации и даже многие клубы любителей определенных пород ведут учет поголовья своих подопечных на компьютерной базе. Для этого разработаны специальные программы из которых, лучшими признаны программа разработанная доктором технических, наук Ю. Рудяком /принята РФОС/ и Программа Гринченко /используемая ФЛС/.

Требуемую направленность в племенной работе обеспечивают секции, клубы или коллективные питомники по породам. Руководство (бюро, совет или президиум этих организаций). Совместно с активом они обеспечивают проведение выставок, испытаний и состязаний, планирование вязок, их регистрацию, осмотр, актирование и клеймение щенков, а также своевременное предоставление соответствующим федерациям общепометных карточек, для записи молодняка во Всероссийские родословные книги по породам.

Пропаганда необходимых собаководам знаний осуществляется путем консультаций, лекций и специальных, тематических занятий. Наибольший интерес собаководов вызывают занятия по следующей тематике: выбор и выращивание щенков, воспитание, дрессировка и натаска (в зависимости от специфики пород); подготовка собак к выставке и правильный их показ; уход за щенной сукой и щенками и т.д. Планировать такие занятия следует с тем, чтобы каждое из них предшествование выставке, сезону вязок, натаске, словом, было интересно и нужно собаководу в период проведения.

Организованный учет поголовья собак и объединение их владельцев в секции собаководства позволяют перейти непосредственно к племенной работе с породой, основанной на отборе и подборе производителей.

Критерии отбора производителей. Каждый собаковод заинтересован в том, чтобы его собака была породна, правильно развита физически, обладала хорошими, а еще лучше выдающимися рабочими качествами, характерными для породы, и передавала все эти свойства потомству.

Породность и совершенство экстерьерных форм животного опытный глаз отмечает в первую очередь. Отсюда один из важных, критериев отбора – оценка по породности и экстерьеру, которая проводится на выставках, и выводках собак. Ведь экстерьер, внешний облик собаки, характеризует не только принадлежность к породе, но и степень породности, приближенность к тому идеалу, которого добиваются на протяжении многих, поколений. По облику порой можно определить принадлежность к той или иной линии, культивируемой в породе, А общий экстерьер – физическое развитие, крепость или сухость, свобода движений, гармоничность сложения – характеризуют здоровье и рабочие качества.

Последние особенно ценятся у высокоспециализированных охотничьих собак и в служебных породах. Рабочие качества собак выявляются на испытаниях по птице и зверю, по дрессировке на различные службы и при практическом использовании собак.

Но опытные собаководы хорошо знают, что одни собаки с наилучшими экстерьерньми и рабочими качествами дают потомство в себя, а другие – весьма «пестренькое», то есть хуже производителей и нестабильное по своим качествам. Широкое использование такого ненадежного производителя, порой даже чемпиона, может отрицательно сказываться и на общем уровне породы. Причина этого кроется, как правило, в происхождении собаки.

Несколько лет назад на московском ринге вельштерьеров появился блестящий по породности и экстерьеру тогда еще молодой кобель Артем 1072/вт, ставший впоследствии чемпионом на выставках: в Литве и в Ленинграде. Любители породы радовались, глядя на него, и удивлялись, что такой красавец родился от неблестящих и незнатных, по происхождению родителей. Впоследствии от Артема было получено многочисленное потомство, но ни один из его щенков не вышел в своего отца.

Бывает и наоборот, что только средняя по облику и рабочим качествам собака оказывается надежным улучшателем в детях, внуках и других поколениях. Таковы были: русская гончая Пират 361/г, английский сеттер Пюрсель-Абрек (Я.К.Орлова), да и во всякой породе известны такие производители. Как правило, эти собаки являются представителями целых династий выдающихся собак, их качества закреплены во многих поколениях и потому стойко передаются потомству.

Поэтому в заводских породах первым и основным критерием отбора, да и подбора пар производителей служит происхождение собак, их родословные. А подробный анализ родословных, знание того, какими качествами обладали предки производителей, позволяют вести направленную племенную работу, избегать накопления наследуемых дефектов либо сводить их к минимуму путем рационального подбора пар.

Отбор и подбор по породности и экстерьеру проводится на основе экспертизы и описаний собак на выставках, или выводках. При этом учитываются не только и не столько полученные на ринге оценки, а подробные описания всех статей, и в первую очередь отмеченные недостатки производителей и их предков.

Рабочие качества служебных и охотничьих собак определяются в практике их использования и на специальных испытаниях, во время которых даются оценки и описания как всего комплекса характерных качеств породы, так и отдельных элементов работы, например чутья, злобности, дрессируемости и др. При разведении высокоспециализированных пород отбор и подбор производителей ведется и по комплексу, и по отдельным элементам рабочих качеств, которые могут быть улучшены или наоборот, в зависимости от уровня селекционной работы.

В совершенствовании пород существенную роль играют все три элемента отбора и подбора производителей, но так как наследственные задатки экстерьерных и рабочих качеств не всегда реализуются в процессе выращивания и обучения собаки, то происхождение собак остается главным критерием. Качество полученного потомства многие собаководы склонны считать еще более существенным критерием. Но этот критерий становится очевидным лишь тогда, когда производители находятся во второй половине своей жизни.

Получение высококачественного улучшенного потомства – безусловный показатель удачного подбора пар, и обычно такие комбинации повторяют. Но если в помете от данной пары отмечаются те или иные дефекты, даже пороки, не следует спешить с выводами о выбраковке производителей и тем более обвинять в появлении дефектов одного из них. Ведь у каждого щенка двое родителей, да еще 30 более дальних прародителей, вписываемых в четырёх-коленную родословную. При иной комбинации те же производители могут дать и отличное потомство. Тенденции к скоропалительной выбраковке родителей дефектного щенка или даже помета не оправданы, так как большинство пороков – следствие гомозиготного сочетания рецессивных генов, определяющих те или иные признаки. А полное избавление от тех или иных рецессивов практически невозможно без специальных тестов и резкого сужения генофонда, пагубного для породы.

Классность, присуждаемая на выставках, на основе бонитировки собак, ни в коей мере не должна быть критерием при отборе и подборе производителей. Ведь система этой бонитировки основана на формальном арифметическом подсчете баллов за обобщенные показатели, в то время как селекционная работа в собаководстве основывается на дифференцированном подходе ко всем элементам, определяющим экстерьер, рабочие качества и наследственность собак при отборе производителей и подборе пар, наиболее подходящих друг другу.

Подбор производителей, то есть составление пар, наиболее подходящих друг другу, – одна из основных и ответственнейших забот в селекционной работе с породами. В отличие от большинства других видов в животноводстве, где в большинстве случаев ведется массовый подбор производителей, в собаководстве практикуется индивидуальный подбор пар. А цели такого подбора чрезвычайно усложнены многообразием требований, которые мы предъявляем к нашим питомцам, стремясь одновременно и к улучшению их экстерьера по многим статям, и к совершенствованию каждого элемента рабочих качеств, не говоря о дрессируемости, особенностях темперамента и других многообразных свойствах: наших питомцев.

При составлении пар приходится учитывать все эти особенности не только у самих производителей, но прежде всего у их предков, чтобы закреплять и накапливать желаемые свойства и избавляться от недостатков. Селекционер, читая каждую кличку в родословной производителей, должен представлять облик этого предка со всеми его достоинствами и недостатками. Он должен помнить о сочетаемости производителей из различных семей и линий. В этом помогают прежде всего память наиболее опытных: собаководов старшего поколения, описания собак на выставках и выводках, протоколы испытаний и фототеки, которые необходимо накапливать и бережно сохранять в обществах: и секциях собаководов.

Оформление племенной документации на щенков проводится на основании актов вязок и актов об осмотрах: щенков, регистрируемых в книгах вязок и щенений. Акты вязок установленной формы составляются владельцами производителей и скрепляются их подписями. В актах, указываются данные о производителях: их принадлежность, номера родословных, клички, оценки, даты вязок. Там же оговариваются условия оплаты владельцу кобеля за его использование. Обычно это стоимость щенка в момент раздачи, оплачиваемая по его продаже, или щенок из ожидаемого помета по второму выбору, так как первый выбор остается за владельцем суки. Практикуются и другие условия оплаты за вязку, но во всех случаях их нужно оговаривать и записывать в акт своевременно.

В полутора месячном возрасте проводится осмотр щенков штатным кинологом или членами племенного сектора секции (клуба) любителей породы. При этом составляется акт за подписями владельца суки и уполномоченного общественника или кинолога. Актом удостоверяется породистость щенков, их количество, пол, окрас, особые приметы, отсутствие или наличие заметных дефектов. При осмотре щенков в первую очередь обращают внимание на прикус, отсутствие пупочной грыжи, строение конечностей, свободу и уверенность движений, отсутствие отклонений в строении глаз, типичность окраса. Щенков осматривают на руках, а затем на полу или на грунте и непременно в движении. При обнаружении пороков прикуса, пупочной грыжи, хромоты, заворота век или иных уродств и аномалий об этом делаются записи в акте осмотра, вносимые затем на первую страницу справки о происхождении (родословной) дефектного щенка. При наличии дисквалифицирующего порока делается, например, запись: «Плембрак, неправильный прикус». Устранимые пороки отмечаются, например, записью: «Дефект – заворот век (или пупочная грыжа)». Такие записи служат предупреждением покупателю, что приобретаемый щенок может стать только пользовательным животным или о том, что ему требуется оперативное лечение. В случае исправления дефекта с возрастом при обмене справки о происхождении на племенное свидетельство запись о дефекте не возобновляется. Если в помете оказывается хоть один щенок не чистопородный, что бывает результатом вольной случки по недосмотру, родословные на всех щенков данного выводка не выдаются.

С 1997 г. для записи во Всероссийские родословные книги требуется клеймение щенков до их раздачи с занесением номеров клейм в общепометные карточки, составляемые в двух экземплярах. После распределения щенков заводчик заносит в карточки сведения о том кому передан каждый щенок и передает их в клуб или общество по принадлежности. Один экземпляр карточки подлежит хранению в местной кинологической организации, а другой высылается в федерацию ведущую Всероссийскую родословную книгу данной породы.

На основании этих документов владельцам щенков клубы /общества/ выдают щенячьи карточки, удостоверяющие их происхождение. Карточки подлежат обмену на сертификатные родословные, оформляемые после достижения щенками шестимесячного возраста и получения ими экстерьерной оценки или описания экспертом – кинологом.

В охотничьем собаководстве наряду с сертификатными родословными владельцы собак могут оформлять «Свидетельства на охотничью собаку», куда помимо сведений о происхождении на протяжении жизни собаки вносят сведения о ее ринговых оценках, о результатах участия в испытаниях и состязаниях и о появляющемся ее дипломированном потомстве.

Охотничьих собак, получивших оценки экстерьера и дипломы на полевых испытаниях, записывают в родословно-племенные книги. По этим книгам легко проследить и уточнить сведения о собаках. Родословная книга Московского общества охоты (РКМОО) велась с 1890 до 1914 г. и была издана в пяти томах.

После революции ведение этой книги было продолжено уже на всесоюзном уровне Всеохотсоюзом. А затем (уже в послевоенные годы) – Главохотой РСФСР. С 1962 по 1990 г. ведение всероссийской родословно-племенной книги охотничьих собак (ВРКОС) осуществлял Союз обществ охотников и рыболовов России – Росохотрыболовсоюз, который издавал очередные тома этой книги каждые три года.

Недостатком этой системы было то, что в родословно-племенные книги записывали только взрослых собак, по получении ими выставочных оценок и полевых дипломов. А такие собаки составляют лишь незначительную часть основного поголовья пород. Сведения об их происхождении удостоверялись свидетельствами, выдаваемыми на местах при отсутствии надлежащего учета, заполняемые от руки, зачастую под копирку самими владельцами пометов. В результате эти «свидетельства» изобиловали ошибками, порой были очень неразборчивы, не говоря о случаях прямой фальсификации.

Для коренного изменения этой порочной системы РКФ и составляющие ее федерации с 1994 по 1996 гг. провели перепроверку и обмен родословных на сертификатные документы. А вновь рождающийся молодняк стали записывать в единые для пород всероссийские родословные книги, в которых, фиксируют пути щенков от рождения до новых владельцев, а с начала 1997 г. обязательным стала возможность идентификации щенков на основе их клеймения.

На щенков и взрослых собак, передаваемых за рубеж, РКФ на основании сертификатных, родословных оформляет специальные экспортные родословные документы.

Источник: В.Гусев, Е.Гусева "Пособие для экспертов и владельцев племенных собак"

Создание продающих сайтов в Екатеринбурге