Охота на уток

Летний сезон охоты по пернатой дичи обычно открывается охотой на уток, которая разрешается постановлением местных советов с первых чисел августа. К этому времени подавляющее большинство утиных выводков достаточно подрастает и поднимается на крыло. Охотиться на уток со спаниелем можно тремя способами: с подхода, с подъезда и на перелетах.

Охота с подхода

Наиболее распространенной охотой со спаниелем по утиным выводкам и по перелинявшим старым селезням является охота с подхода. Эта охота бывает на небольших заросших речках и озерках, в торфяных карьерах и на болотах. В таких местах утки обычно сидят крепко и близко подпускают к себе охотника и собаку. Охота производится следующим образом: охотник со спаниелем или с группой собак идет берегом, а если вода неглубокая, то водой. Собака идет впереди охотника, разыскивает затаившихся уток и, поднимая их на крыло, выставляет под выстрел охотника. После удачного выстрела спаниель должен разыскать и подать убитую утку или подранка. Обычно на утиной охоте без собаки большой процент стреляной утки охотником теряется, так как утка весьма крепка к выстрелу, и подранки уходят в крепь, где без собаки их разыскать невозможно. Кроме того, часто бывает и так, что стреляная намертво утка падает в недоступное для охотника место, и без собаки ее нельзя разыскать. Многие охотники, охотясь на уток без собаки в крепких, труднопроходимых местах, часто теряли больше половины стреляных уток; перейдя же на охоту с хорошо подготовленным спаниелем, как правило, они брали всех стреляных уток, в том числе и подранков.

Летом 1950 года в районе г. Судогда, Владимирской области, группа московских охотников с несколькими полевыми спаниелями охотилась в труднопроходимых заболоченных лугах речки Воймига. На охотников налетел выводок уже взматеревших кряковых уток. После нескольких выстрелов три крякаша, кувыркаясь в воздухе, упали в густую осоку, покрывавшую берега речки. Проваливаясь по пояс в топкой почве, охотники с большим трудом добрались до места падения уток, но ни одного крякаша там не оказалось: подранки ушли в разных направлениях. Пущенные в поиск спаниели быстро поймали и принесли всех трех кряковых. На второй день охоты один из охотников вдруг увидел, как недалеко от него поднялась пара старых кряковых селезней. После дуплета оба селезня - один убитый наповал, а второй легко раненный - упали в озеро. Подранок, едва коснувшись воды, нырнул и ушел в непроходимую чащу камыша, окружавшего озерко.

Посланный в поиск многопольный спаниель быстро прихватил след подранка, подал голос и не прошло 10 минут, как появился с селезнем в зубах. Таких примеров о работе хорошо подготовленных спаниелей по утке можно было бы привести не мало.

На охоте по уткам хорошо поставленный спаниель легко преодолевает, казалось бы, непроходимые заросли и топкие места, работает азартно, тщательно обыскивая все укромные уголки, в которых могла бы затаиться утка, и обязательно поднимает ее на крыло. Спаниель должен идти впереди охотника на расстоянии ружейного выстрела и быть все время на виду. В густых зарослях осоки или камыша спаниель иногда исчезает из поля зрения охотника, но тогда собака о наличии уток сообщает охотнику голосом. Часто спаниель, разыскивая уток в густой траве, делает так называемую "свечку". Становясь вертикально на задние ноги и осматриваясь вокруг, он определяет местонахождение охотника и направление его движения. Когда собака работает на виду у охотника, нужно все время следить за ее поведением. Причуяв утку или прихватив ее свежие наброды, спаниель с поиска сразу же переходит на потяжку и подводку. Это изменение в поведении собаки легко заметить: движения спаниеля становятся более активными, а его купированный хвостик работает с большой скоростью. Значит, скоро поднимется утка. Охотник должен быть готов к выстрелу. Если спаниель работает не на виду у охотника, в густых зарослях, то переход на потяжку и подводку обычно сопровождается взлаиванием и повизгиванием. При преследовании подранка или еще не летного утенка спаниель также обычно подает голос и этим позволяет охотнику определить местонахождение собаки и направление, по которому уходит утка. В этом случае, если позволяет местность, следует зайти вперед и выстрелом остановить утку, убегающую от собаки по воде.

Если спаниель не видел падения убитой утки, следует помочь ему в розыске. Для этого надо бросить в место падения утки камень или ком земли и подать собаке команду "ищи". Спаниель обязательно поплывет к указанному месту, разыщет упавшую утку и принесет ее охотнику.

На охоте с подхода посылать спаниеля в поиск надо без ошейника, так как в азарте поиска или преследования утки спаниель может зацепиться ошейником за корягу.

Охота на уток со спаниелем с подхода может продолжаться в течение всего дня с перерывами для отдыха охотника и собаки. Для стрельбы уток из-под спаниеля в начале сезона можно применять дробь № 5 и 6, несколько позднее, когда утка становится крепче и строже, следует применять дробь несколько крупнее. Охота на уток с подхода с хорошо подготовленными одним-двумя спаниелями является чрезвычайно интересной и увлекательной.

Охота с подъезда

В местах, не доступных для охоты на уток с подхода, можно успешно охотиться с подъезда на плоскодонной лодке или на охотничьем челне. Такая охота обычно производится двумя-тремя охотниками с одним или несколькими спаниелями. Один из охотников сидит на корме лодки и гребет веслом или отталкивается шестом, а один или двое охотников сидят впереди или в середине лодки и стреляют подымающихся уток. Спаниели находятся на носу лодки, впереди стреляющих охотников и используются для подачи уток, упавших в не проходимые для лодки места и для поимки подранков. На охоте с подъезда особенно важно, чтобы собака была дисциплинированной и без команды не бросалась в воду после каждого выстрела. Иначе охотник, достреливая упавшего на чистое место подранка, может задеть и бросившегося за ним спаниеля.

При охоте на уток с подъезда надо соблюдать максимальную тишину, чтобы преждевременно не спугнуть уток.

Охота на перелетах

Эта охота основана на постоянных утренних и вечерних перелетах уток. Вечерами утки поднимаются с мест дневок и перелетают кормиться на хлебные, просяные, гречишные или рисовые поля. Там они проводят всю ночь, а рано утром, подкормившись, возвращаются обратно на места дневок. В начале лета вечерние перелеты уток на кормежку начинаются еще до захода солнца, а в конце лета - с наступлением темноты. По вечерам утки обычно летят на кормежку большими стаями, а на утренней заре к местам дневки возвращаются небольшими группами, парами и даже в одиночку.

Утиные перелеты, как правило, имеют всегда одно и то же направление, и это дает возможность охотнику изучить пути пролета уток и наметить места для их стрельбы Такими местами лучше всего избрать участки местности, на которые утки снижаются и летят в пределах близкого выстрела и где имеются хорошие естественные укрытия для охотника с собакой. Спаниель на этой охоте используется для розыска и подачи убитых уток, а также для ловли подранков. Спаниель особенно необходим для стрельбы уток на вечерних перелетах, так как часто стрелять приходится в сумерках и найти без собаки даже убитую утку не всегда возможно. На перелетах становиться следует лицом к заре. В таком положении легче своевременно увидеть налетающих уток и лучше их выцелить. Охотясь на утиных перелетах, охотнику и собаке надо тщательно маскироваться и не допускать никаких резких движений, иначе утки могут преждевременно обнаружить охотника и будут облетать место его засидки.

Спаниель, применяемый для охоты на утиных перелетах, должен быть выдержанным и абсолютно дисциплинированным. Он должен тихо лежать около затаившегося охотника и только по команде бросаться к упавшей после выстрела утке. Посылать спаниеля разыскивать упавших уток следует немедленно после выстрела, чтобы не дать подранку далеко уйти от места падения. Для стрельбы уток на перелетах, в начале сезона, следует применять некрупную дробь. Вполне достаточна № 5 и 6. Осенью же нужна дробь более крупная - № 4 и 3.

Одежда охотника на утиных перелетах должна быть достаточно теплой, свободной и своим цветом не выделяться от окружающей растительности, в которой маскируется охотник, поджидая уток.

Ф.С.Акишин "Охота со спаниелем".

Создание продающих сайтов в Екатеринбурге