Охота на полевую и луговую дичь

Охота на серую куропатку

Охота на серых куропаток разрешается не ранее сентября и только в тех районах, где эта птица широко распространена. Эта охота требует от спаниеля большой сноровки, отличного чутья и быстрой четкой подводки. Искать выводки серых куропаток надо на опушках кустарников, в заросших оврагах, примыкающих к хлебным полям, на полях и на лугах. Услышав собаку, куропатки обычно бегут от нее. Спаниель должен преследовать бегущих птиц и, настигнув их, поднять на крыло. Выводок, как правило, взлетает сразу с громким криком и этим горячит собаку. Поэтому спаниель для охоты на серых куропаток должен быть достаточно выдержанным и хорошо подготовленным. Подняв выводок куропаток, охотник стреляет не по всему выводку, а выцеливает отдельных птиц и следит за полетом остальных куропаток. Обычно выводок разбивается на отдельные группы или одиночки и рассаживается в кустах. Подобрав убитых куропаток, охотник направляется к месту посадки выводка, направляет спаниеля в поиск, разыскивает одиночных птиц и, поднимая их на крыло одну за другой, продолжает охоту.

Если спаниель, преследуя бегущих куропаток, начинает горячиться и отделяться от охотника, следует собаку уложить, подойти к ней, успокоить и только после этого продолжать охоту.

Для стрельбы серых куропаток применяется дробь № 7 и 8.

Охота на перепела

Эта охота обычно начинается в августе и продолжается в течение всего месяца, а иногда до начала сентября, т. е. до времени отлета перепелов на юг.

Искать перепелов надо на сжатых ржаных, пшеничных, овсяных, просяных и гречишных полях, на не скошенных лугах, а изредка и на картофельных полях. Собаку лучше всего направлять в поиск против ветра, двигаясь за ней и наблюдая за ее поведением. Прихватив свежие наброды перепела или почуяв его верхом против ветра, спаниель переходит на потяжку и подводку. Перепел обычно близко подпускает собаку и, поднявшись, летит хотя и быстро, но совершенно прямо. Необходимо, чтобы после взлета перепела собака оставалась на месте, а еще лучше ложилась бы, так как перепел летит низко над землей и бросившегося вперед спаниеля можно задеть выстрелом. После выстрела и падения птицы спаниель должен разыскать ее и подать охотнику. Перепела обычно держатся выводками или большими группами, поэтому после стрельбы по взлетевшим птицам надо быстро перезарядить ружье, так как вслед за первыми начнут подыматься и другие птицы. Подобрав убитых перепелов, надо заставить спаниеля тщательно обыскать соседние места, чтобы поднять на крыло и остальных затаившихся птиц.

Для стрельбы перепелов надо применять самую мелкую дробь.

Чрезвычайно интересной является стрельба перепелов со спаниелем в сентябре на южном побережье Крыма. Готовясь к отлету через море, перепела скапливаются на побережье огромными массами. В это время разжиревшая птица вплотную подпускает собаку, поднимается тяжело и летит медленно. Искать тогда перепелов следует на кукурузных и табачных полях, на огородах и в зарослях кустарника.

Охота на болотную курочку и коростеля

Специальной охоты на коростеля и болотную курочку не существует. Обычно этих птиц стреляют попутно, на охоте за дупелями, бекасами или гаршнепами. С появлением спаниеля у наших охотников-спортсменов охота на коростеля и на болотную курочку приобрела полные права. На самом деле не следует пренебрегать этой отличной дичью, представляющей большой интерес как объект спортивной охоты и обладающей превосходным мясом.

Манера работы спаниеля превратила стрельбу коростелей и болотных курочек из случайной и попутной в полноценную и весьма интересную охоту. Болотная курочка или погоныш обычно обитает в топких камышовых болотах, по берегам заболоченных и заросших речек, в густой осоке и в тростниковых зарослях. Коростель, или дергач, чаще всего встречается на сырых, покрытых густой и высокой травой лугах, в травянистых и камышовых зарослях, близ речек и небольших озерков.

Особенность этих птиц - стремление уйти от опасности, не подымаясь на крыло, а убегая в густую и высокую растительность. В этом отношении особенно отличается коростель, поднять на крыло которого порой очень трудно. Преследуемый коростель бежит низко пригнувшись к земле с такой скоростью, что преследующая его собака быстро отстает и теряет птицу. Естественно, что легавые собаки, делающие стойку над причуянной птицей, не могли работать по коростелю или погонышу: птица из-под стойки не взлетала, а убегала. Только спаниель, а особенно пара их, способен поднять на крыло и выставить под выстрел любого причуянного ими коростеля или погоныша.

Охота со спаниелем или еще лучше с группой спаниелей по коростелю и погонышу происходит примерно так: охотники, достигнув места, населенного коростелем и болотной курочкой, направляют в поиск спаниелей. Рассыпавшись веером по траве и делая "свечки", спаниели активно обыскивают площадь, прихватывают след бегущего коростеля или погоныша и начинают его быстро преследовать. По поведению собаки охотники сразу определяют, что работа идет не по бекасу или по дупелю, а по бегущей птице. Хорошо слаженная группа спаниелей, преследуя коростеля, работает с полным "разделением труда": одни собаки нажимают на птицу с тыла - по следу, другие отрезают ей отступление в стороны, а третьи заходят вперед от бегущей птицы и отрезают ей путь. Взятый в "окружение" коростель вынужден прекратить бег и подняться на крыло под выстрел ближайшего охотника.

С погонышем спаниели расправляются еще быстрее, чем с коростелем, так как он не обладает таким быстрым бегом, как коростель, и охотнее последнего поднимается на крыло. Стрелять взлетевшего коростеля или погоныша легко: птица летит прямо, низко над землей и относительно медленно. Надо только не спешить с выстрелом, хорошо выцелить улетающую птицу и, отпустив ее шагов на тридцать, стрелять. Этот способ охоты по коростелю успешно применяли некоторые московские охотники-спаниелисты летом 1951 года в пойме реки Снов Черниговской области.

Их охота с группой хорошо слаженных между собой спаниелей была исключительно удачной и увлекательной. Стрелять коростеля и погоныша следует мелкими номерами дроби.

Ф.С.Акишин "Охота со спаниелем".

Создание продающих сайтов в Екатеринбурге