Охота на болотную дичь

Охота на дупелей и бекасов начинается с августа, когда молодые кулики достигают величины старых птиц. Охота на гаршнепа обычно производится позднее, когда этот куличек в большом количестве высыпает на болота.

Охота на дупелей

Наиболее интересной и увлекательной охотой на болоте со спаниелем является охота на дупелей. На этой охоте особенно хорошо и четко видны стиль и манера работы собаки. В августе дупелей следует искать на сырых болотах с кочками, местами, поросшими небольшим кустарником, и в луговых низинах, близ речек, обильно поросших сочной и густой травой.

Дупель - спокойная птица, хорошо подпускает собаку и охотника, поднимается близко, летит плавно, описывая над землей небольшую дугу и, отлетев недалеко, вновь опускается. Стрельба по поднявшемуся дупелю не представляет больших трудностей. Особенно интересной охота на дупелей бывает со второй половины августа, когда, готовясь к отлету, дупеля большими партиями - "высыпками" - выходят из крепких и заросших мест на более открытые места.

Охоту на дупелей со спаниелем следует начинать на рассвете. Достигнув места, где можно ожидать дупелей, охотник пускает спаниеля в поиск, желательно против ветра, следит за его поиском и одновременно медленно продвигается вперед. Хорошо подготовленный спаниель идет "челноком" впереди охотника, тщательно обыскивая все места, в которых может укрыться затаившийся дупель. При этом спаниель отлично совмещает работу низом - по дупелиным набродам - с работой верхним чутьем, прихватывая против ветра запахи затаившихся птиц порой на значительном расстоянии. Когда спаниель найдет свежие наброды птицы или прихватит ее запах верхним чутьем, он переходит с поиска на потяжку. Это является сигналом для охотника, который должен немедленно приготовиться к выстрелу. Подойдя к затаившейся птице на близкое расстояние, собака на мгновение приостанавливается и, точно определив местонахождение дупеля, переходит на прыжки. После подъема дупеля на крыло спаниель должен остановиться, а еще лучше лечь, ожидая выстрела охотника. После падения птицы спаниель по команде бросается вперед и подает охотнику убитого дупеля. Подняв одного дупеля, следует тщательно обыскать окружающую местность, так как дупеля, особенно со второй половины августа, обычно располагаются группами, недалеко друг от друга, а иногда на одном небольшом болоте можно поднять до десятка и более куликов.

Дупель не крепкий к выстрелу и стрелять его следует самой мелкой дробью. Спаниель при охоте на дупеля должен быть выдержанным и дисциплинированным и ни в коем случае при промахе не должен бросаться за улетающей птицей. При промахе охотник должен точно заметить место посадки переместившегося дупеля и, послав туда спаниеля, вновь поднять птицу на крыло. Охота на дупеля продолжается обычно в центральных районах до конца сентября, т. е. до времени отлета дупелей на юг.

Охота на бекаса

Охота на бекаса - увлекательная спортивная охота по птице. Стрельба по бекасу является наиболее трудной, требует от охотника быстрой реакции и меткости, так как поднявшийся из-под собаки бекас летит с большой скоростью, делая резкие зигзаги в воздухе и быстро оказывается вне выстрела. Бекас - птица более строгая, чем дупель, и поднимается на большом расстоянии от собаки и охотника. Бекаса следует искать на ржавых болотах, в траве или в отаве низких, сырых лугов, по берегам речек и озер, а также в сырых местах, где пасется скот. Эта птица гораздо больше распространена, чем дупель, и встречается значительно чаще. Охота по бекасу протекает примерно так же, как и по дупелю. Спаниель двигается впереди охотника, также "челноком", разбираясь в набродах и прихватывая верхним чутьем. Прихватив птицу, спаниель переходит на потяжку и поднимает бекаса на крыло. Бекас очень удобная для, охоты со спаниелем птица, так как он обладает специфическим запахом, который возбуждает собаку.

На охоте по бекасу от спаниеля требуется большая выдержка, так как бекасы часто располагаются большими группами, близко друг от друга и, взлетая после выстрела, сильно возбуждают собаку. Горячая неопытная собака может не выдержать и броситься за поднимающимися со всех сторон птицами, чем может испортить охоту. Наоборот, выдержанный и опытный спаниель спокойной работой поможет охотнику обеспечить успешную охоту по этой интересной птице.

Многопольный спаниель "Чарли", принадлежащий одному из московских охотников, натасканный по бекасу, отлично справляется с поставленными перед ним задачами. Так, летом 1952 года на охоте по бекасу во Владимирской области Чарли, прихватив верхним чутьем затаившегося метрах в двадцати бекаса, стал подводить к нему хозяина. В момент подводки спаниель неожиданно сделал рывок вправо, но тут же выправился и повел прежним направлением. Впереди снялся бекас, упавший после выстрела в густую осоку. Чарли немедленно свернул вправо и тут же подал под выстрел другого бекаса, находившегося в нескольких метрах от первого. Очевидно, второй бекас был причуян собакой в момент первой подводки. Второй бекас упал недалеко от первого. Чарли бросился к месту падения птиц, поднял их и одновременно принес охотнику. Этот спаниель, работая по бекасу, обычно настолько точно определяет место сидки птицы, что охотник почти безошибочно знает, из какой точки поднимется бекас и своевременно готовится к выстрелу по нему.

Стрелять бекаса следует самой мелкой дробью. От ружья не требуется большой кучности. Лучшими являются стволы так называемой цилиндрической сверловки. Охотиться по бекасу со спаниелем в жаркую погоду надо утром и вечером, в пасмурную - в течение всего дня.

Охота на гаршнепа

Гаршнеп - один из самых мелких представителей семейства куликов. Охота на него представляет большой интерес главным образом потому, что она протекает поздней осенью, тогда, когда дупели и бекасы уже откочевали на юг, а их места на болотах заняли большие "высыпки" гаршнепа.

Гаршнеп - смирная птица. Он вплотную подпускает охотника с собакой, поднимаясь на крыло иногда из-под самой морды спаниеля.

Искать гаршнепа обычно следует на ржавых болотах, окаймленных густыми зарослями камыша и осоки. Эта охота по своему характеру мало чем отличается от охоты по бекасу и дупелю. Пущенный в поиск спаниель прихватывает затаившегося гаршнепа, подводит к нему охотника и подымает птицу на крыло. Гаршнеп взлетает по прямой линии вверх и плавно переходит на горизонтальный полет. В тихую погоду он летит медленно, по прямой линии и стрелять по нему не трудно. В ветреную же погоду маленькую птичку сносит ветром в сторону, отчего полет гаршнепа становится быстрым и не прямолинейным, а поэтому стрелять по такому гаршнепу нелегко.

Поднявшегося почти из-под ног охотника гаршнепа не следует стрелять сразу же на взлете. Лучше отпустить его на некоторое расстояние и, хорошо выцелив, спустить курок.

Для стрельбы по гаршнепу применяется самая мелкая дробь. Охота на гаршнепа продолжается до конца октября, а иногда эта птица встречается на болоте и в первых числах ноября.

Ф.С.Акишин "Охота со спаниелем".

Создание продающих сайтов в Екатеринбурге