Натаска по водоплавающей дичи

Для хорошей работы по утке спаниель должен иметь умеренно широкий и энергичный поиск; быть активным и настойчивым в розыске птицы, упавшей после выстрела; не мять дичь во время подачи ее охотнику.

Эти качества вырабатываются у спаниеля частично во время натаски, а в основном во время охоты.

Лучшее время для натаски спаниеля по уткам - вторая половина июля, когда большинство утиных выводков еще не летает. Удобным местом для натаски будет небольшое и мелкое болотце с одним или двумя выводками кряковых или Чирковых уток.

Подойдя к болоту с подветренной стороны и пустив собаку в поиск, натасчик медленно двигается и наблюдает за ее поиском. На болоте от спаниеля не требуется поиск "челноком". Вполне достаточно, если собака будет не широко, но тщательно обыскивать пространство перед охотником.

На болоте в первую очередь внимание спаниеля привлечет утка-старка, с кряканием поднявшаяся от выводка. Заметив место ее подъема, натасчик направляет туда собаку, чтобы она ознакомилась с запахом, оставленным взлетевшей птицей. На месте подъема утки собака оживится, начнет учащенно помахивать хвостиком, усиленно принюхиваться и активнее обыскивать это место. Натасчик дает возможность собаке хорошо ознакомиться с запахом, оставленным взлетевшей уткой и затем переводит ее на место нахождения затаившегося выводка. С помощью собаки натасчик тщательно обыскивает это место, чтобы найти утенка. Чувствуя свежий запах птицы, собака активно ищет и в результате этого находит затаившегося утенка, который при виде опасности попытается убежать (летать он еще не может), собака начнет его преследовать, догонит и поймает. В момент, когда собака схватит утенка, натасчику надо немедленно подать команду "ко мне", а самому быстро уходить в направлении, противоположном от собаки. Собака, услышав команду и видя удаляющегося натасчика, бежит за ним, не выбрасывая из пасти добычи (утенка). Натасчик продолжает уходить, а когда собака догонит его, он останавливается, подает команду "сидеть", а затем "дай", берет у нее утенка и поощряет ее "лакомством". При таком поведении натасчика молодая собака в большинстве случаев берет птицу мягко и не мнет ее. Взятого утенка следует немедленно, незаметно для собаки, выпустить на место, где он был пойман.

Спустя 5 - 10 мин. натаску собаки можно продолжать на том же месте. После нескольких таких работ у собаки вырабатываются активность и настойчивость в розыске птицы, а также навык приносить охотнику найденную птицу.

Ф.С.Акишин "Охота со спаниелем".

Создание продающих сайтов в Екатеринбурге