Натаска по болотной дичи

Натаскивать спаниеля по болотной дичи лучше всею по дупелю, так как он недалеко поднимается от собаки, летит ровно, низко и, пролетев 100 - 150 м, вновь опускается. Найдя одного дупеля, можно дать собаке подряд четыре-шесть работ.

Двух-трех дупелей, имеющихся на болоте, вполне достаточно для натаски собаки.

Бекас для натаски является менее ценной птицей, так как он более строгий, поднимается и перемещается от собаки гораздо дальше. Поэтому очень редко удается дать собаке две работы по одному и тому же бекасу. Но бекас - наиболее многочисленная птица, поэтому он является очень ценным для натаски по болотной птице, несмотря на отдельные недостатки.

Гаршнеп - редкая болотная птица; ввиду этого рассчитывать на него в период натаски не следует.

Болотная курочка для натаски собаки также не вполне пригодна. Молодой собаке поднять ее чрезвычайно трудно, так как птица быстро перебегает с одного места на другое, оставляя на стеблях болотной растительности очень слабый след, и поднимается из-под собаки только в крайнем случае, если собака ее настигает.

Зная эти основные положения, следует заранее наметить ближайшие два-три болотца, обследовать их и приступить к натаске собаки на том из болот, которое явится наиболее подходящим.

От хорошо натасканного по болотной дичи спаниеля требуется:

- чтобы он шел на поляне по чистым, не заросшим и не топким местам правильным "челноком" с отходом по сторонам от охотника не ближе 20 и не далее 30 м;

- чтобы он после причуивания птицы до подъема ее на крыло сокращал быстроту хода, давая этим охотнику возможность ближе подойти к собаке, чтобы сделать более верный выстрел;

- чтобы он не гнал поднятую на крыло птицу, так как это мешает охотнику в стрельбе;

- чтобы он после выстрела не бросался самостоятельно вперед для подачи стреляной птицы;

- чтобы он только по команде охотника находил упавшую после выстрела птицу, не мял ее, а четко и быстро подавал охотнику.

Эти требования, предъявляемые к спаниелю, подготовленному для охоты по болотной дичи, остаются общими o и для охоты с ним по полевой и боровой дичи.

Чтобы отработать у спаниеля все вышеуказанные элементы, натасчик должен быть строго последователен, настойчив и терпелив.

Чтобы удержать спаниеля от гоньбы за птицей натаску (до полного ее окончания) необходимо вести на удлиненном поводке.

Натаска спаниеля по болотной дичи производится следующим порядком. Выйдя с собакой на болото, натасчик пристегивает к ошейнику собаки удлиненный поводок, заходит против ветра, направляет собаку в поиск, удлиненный поводок бросает на землю, давая ему возможность свободно волочиться за собакой.

Пустив собаку в поиск, натасчик тихим шагом двигается против ветра и внимательно наблюдает за поведением собаки и правильностью ее поиска.

Когда собака выходит за границы ширины поиска, натасчик немедленно подает ей сигнал свистком, чтобы изменить направление ее поиска.

В момент, когда собака причуивает птицу, натасчик свистком подает собаке сигнал "лежать", после чего подходит к ней, оглаживает и вновь пускает в поиск. Если собака пытается самостоятельно выйти из положения "лежать", натасчик подает повторный сигнал, сопровождая его рывком за конец удлиненного поводка.

Момент прчуивания птицы собакой определяется по ее более возбужденному поведению, тщательному принюхиванию и быстрым движениям на одном месте с учащенным помахиванием хвостиком. Этот момент называется потяжкой, цель которой уточнить место нахождения дичи. После потяжки собаки следует подводка, имеющая целью поднять птицу.

У спаниелей отсутствует стойка - остановка перед найденной дичью, которая дает возможность охотнику подойти ближе к собаке для верного выстрела по птице. Поэтому потяжка у спаниелей до перехода ее в подводку должна быть более медленной, что и даст охотнику возможность ближе подойти к собаке в момент подъема птицы. Такая медленная потяжка вырабатывается и закрепляется у спаниеля остановкой и укладкой его в момент причуивания им дичи. Путем частых повторений у спаниеля в момент причуивания дичи вырабатывается навык задерживать быстроту своего движения на потяжке. После выработки медленной потяжки подачу сигнала "лежать" дрессировщик прекращает, но возвращается к нему каждый раз, когда собака пытается без потяжки перейти на подводку.

В сырых местах требовать от собаки полностью ложиться не следует. Вполне достаточно, если собака остановится или слегка присядет.

У спаниелей подводка, в противоположность потяжке, должна быть быстрой, энергичной, обеспечивающей подъем птицы в пределах выстрела охотника.

Чтобы выработать быструю подводку, натасчик каждый раз, подойдя к собаке во время потяжки, подает команду "вперед" и одновременно делает один-два шага вперед, побуждая собаку к более резким и быстрым движениям.

После подъема птицы собакой натасчик немедленно подает команду "лежать", одновременно наступая на удлиненный поводок, чтобы собака не погналась за птицей.

При правильных действиях натасчика спаниель очень быстро принимается за самостоятельную работу по болотной дичи.

Чтобы спаниель постепенно приучался к работе без поводка, удлиненный поводок заменяется коротким, а при четком и быстром выполнении сигнала "лежать" с него снимается и этот поводок.

Ф.С.Акишин "Охота со спаниелем".

Создание продающих сайтов в Екатеринбурге