Экспертиза собак на выставках РОРС

1.ЗАПИСЬ НА ВЫСТАВКУ

К участию в выставках допускаются охотничьи собаки, принадлежащие государственным, кооперативным и общественным организациям и членам обществ охотников и рыболовов.

Собаки членов обществ охотников должны быть зарегистрированы в текущем году в обществе охотников и ветеринарной службе.

Выставки могут быть Всесоюзными, республиканскими, АССР, межобластными (зональными), областными (краевыми), окружными ВОО, городскими (гарнизонными), межрайонными и районными. Московские, Ленинградские, Кировские, Свердловские, Новосибирские областные выставки, Тбилисские и Рижские городские выставки приравниваются по своему статусу к республиканским с открытым чемпионатом.

На выставку записываются собаки в возрасте от 10 месяцев до 10 лет включительно.

Записанные на выставку собаки разделяются на следующие возрастные группы:

а) младшую - от 10 месяцев до 1,5 лет включительно;

б) среднюю - от 1,5 до 3-х лет включительно;

в) старшую - от 3-х лет до 10 лет.

Возраст собаки устанавливается на день экспертизы на ринге экстерьерной оценки согласно документам о происхождении.

Допуск собак на выставку производится с разрешения ветеринарной комиссии выставки. Допускаются здоровые собаки, привитые в текущем году против бешенства. Не допускаются на выставку пустующие суки.

На областные (краевые), окружные ВОО, межобластные (зональные), республиканские, АССР и всесоюзные выставки допускаются собаки, имеющие свидетельство на охотничью собаку установленного образца.

Собаки младшей возрастной группы, не имеющие оценки экстерьера, допускаются со справкой о происхождении охотничьей собаки установленного образца.

2.СИСТЕМА СУДЕЙСТВА

В каждой породе собак экспертиза проводится раздельно для кобелей и сук (на разных рингах, или кобелей — раньше, сук — позже), последовательно: от младшей возрастной группы к старшей.

При наличии в породе менее десяти собак всех половых и возрастных групп разрешается единовременный вызов их на ринг, но экспертиза и расстановка собак производится раздельно по полу и возрастным группам.

После проверки наличия собравшихся в ринге собак, правильности отнесения их в данную возрастную группу эксперт приступает к экспертизе, о чем объявляет словами: «Экспертиза собак такой-то группы начата», и дает команду о начале движения собак по рингу, после чего вывод новых собак на ринг запрещается.

русские охотничьи спаниели на выставке рорс

Собак выставляют на ошейнике. Ошейник должен быть мягким, не широким и не узким. Широкий ошейник оптичеки укорачивает шею, очень тонкий – сильно давит на шею, затрудняя дыхание, особенно в жаркую погоду.

Экспертизу начинают с осмотра зубов и определения прикуса. У кобелей проверяют наличие семенников.

Стоящую собаку осматривают в естественной позе, неискажающей ее действительных форм и сложения. Метод экспертизы визуально-сравнительный.

Затем экстерьер оценивается в движении (шагом) с постепенной перестановкой лучшей по экстерьеру собаки вперед уступающей ей. Для уточнения оценки на выставке могут производиться специальные замеры собак: высота в холке, косая длинна туловища и т.д. При проведении экспертизы экстерьера оценивается психика животного, его поведение. При оценке экстерьера придается большое значение кондиции животного. На выставке собака должна быть в племенной (выставочной) кондиции. Рабочая кондиция влечет снижение оценки, а истощенная или жирная является пороком.

При снижении оценки собаки за отклонения от нормального роста, предусмотренного стандартом (излишне крупные или излишне малорослые), эксперт обязан измерить высоту в холке и указать ее в отчете.

Обычно описание начинают с последней (худшей) собаки, после описания ее уводят с ринга. При описании собаки эксперт обязан проверить необходимые документы на нее.

Экспертиза собак проводится в светлое время дня. Проведение экспертизы при искусственном освещении не допускается. Экспертиза опоздавших к началу ринга собак не производится.

В зависимости от конкретных условий (количество собак, времени, пагоды) эксперт может поручать предварительную расстановку собак ассистентам, стажерам. При окончательной расстановке разъясняет ассистентам и стажерам принятые им решения.

При проведении экспертизы собак на ринге экстерьерной оценки учитываются как признаки, тесно связанные с их конституцией и физическим развитием, так и специфические черты, характерные для каждой породы.

На выставке собаки проходят вначале экспертизу на ринге экстерьерной оценки, а затем на ринге комплексной оценки.

Экспертизу, как на ринге экстерьерной оценки, так и на ринге комплексной оценки проводит эксперт с помощью двух ассистентов.

Эксперты и ассистенты рекомендуются заинтересованными организациями и утверждаются организацией, проводящей выставку.

Оценка собаки на выставке производится только экспертом данного ринга и является окончательной.

Экспертизе на экстерьерном ринге подвергаются собаки всех возрастных групп, независимо от наличия у них дипломов за охотничьи качества.

Экспертиза на этом ринге производится по породным, половым и возрастным группам путем сравнительной оценки глазомерно-описательным методом по породности и качеству.

В ринге комплексной оценки проходят экспертизу собаки всех возрастных групп раздельно, предварительно получившие на данной выставке оценку экстерьера не ниже "хорошо", имеющие дипломы за охотничьи качества и прошедшие бонитировку.

Собаки, получившие оценку "удовлетворительно" на данной выставке, комплексной оценке не подлежат и к классам не относятся. Собаки всех возрастных групп, не имеющие диплома за охотничьи качества, получают только экстерьерную оценку.

Экспертиза на рингах комплексной оценки производится в часы и дни наибольшего осмотра выставки посетителями. Собаки расставляются по породам, полу, возрастным группам и бонитировочным данным в классах в нисходящем по баллам порядке. Одновременно эксперт дает гласное объяснение о достоинствах собак и о комплексной оценке их. Эксперт обязан давать краткие объяснения присутствующим о результатах экспертизы как на экстерьерных, т ак и на комплексных рингах.

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА (БОНИТИРОВКА) СОБАК

Бонитировка (от латинского BONITAS - доброкачественный) охотничьих собак применяется для определения племенной классности, и позволяет осуществлять отбор классных производителей. Классными собаками являются собаки, имеющие полевой диплом, полученный на испытаниях за успешную работу под наблюдением трех экспертов. А так же собаки, получившие оценку не ниже «хорошо», прошедшая бонитировку на выставке и отнесенная к определенному классу в соответствии с полученным количеством баллов.

Бонитировка (комплексная оценка) производится на выставках, после экстерьерной оценки собаки.

Комплексная оценка собак слагается из оценок по следующим показателям:

а) охотничьи качества и их универсальность;

б) породность, конституция и экстерьер;

в) происхождение;

г) потомство.

Комплексной оценке подлежат собаки младшей, средней и старшей возрастных групп, имеющие дипломы за охотничьи качества.

До выставки производится подготовка предварительных данных о собаках. На каждую записываемую собаку в оценочном листе заполняются разделы: 1 — общие сведения, 2—происхождение, 3 — список классных потомков собаки и 5 — комплексная оценка собаки по пунктам 1а, 16, 1 в, 3 и 4. Указанные сведения вносятся в «Ведомость комплексных оценок».

На экстерьерном ринге эксперт выставки и ассистенты уточняют данные оценочных листов и заполняют раздел IV оценочного листа и пункт 2 раздела V за породность, конституцию и экстерьер в соответствии с оценкой, полученной на данной выставке.

Оценка по происхождению производится на основании родословной собаки: «Свидетельства на охотничью собаку» или «Справки о происхождении охотничьей собаки» для младшей группы, подтверждающих ее происхождение и наличие предков ближайших четырех поколений (родители, деды, прадеды, прапрадеды), а также полевую и экстерьерную оценку родителей.

Предки оцениваются: максимально 20 баллов из расчета:

а) наличие родителей (отец и мать) по 1 баллу (1X2) = 2 балла;

б) при наличии у родителей оценки за экстерьер не ниже «хорошо» добавляется по два балла за каждого родителя (2X2) = 4 балла;

в) при наличии у родителей диплома по охотничьим качествам добавляется по 2 балла за каждого (2X2) = 4 балла. Всего максимум за родителей (2X5) = 10 баллов;

г) при наличии дедов и бабок по 1 баллу (1X4) = 4 балла;

д) при наличии прадедов и прабабок по 0,5 балла (0,5X8) = 4 балла;

е) при наличии прапрадедов и прапрабабок по 0,125 балла (0.125Х 16) = 2 балла.

При отсутствии одного из предков, другой предок данной пары не учитывается.

При оценке охотничьих качеств учитываются только два высших по степени диплома - основной и дополнительный (повторный).

Основным дипломом считается проходной диплом минимальных требований для прохождения каждой отдельной группы пород в данный класс.

Дополнительным дипломом (повторным) считается любой диплом высшей степени; при этом учитываются дипломы, полученные как на испытаниях, так и на состязаниях.

За дипломы по рабочим качествам устанавливается в зачете как основной балл:

а) ПЕРВОЙ степени — 40 баллов;

б) ВТОРОЙ степени — 35 баллов;

в) ТРЕТЬЕЙ степени — 30 баллов.

Дополнительный балл засчитывается на основании следующего высшего по степени диплома, полученного собакой за работу, и устанавливается:

за диплом I степени — 10 баллов;

за диплом II степени — 8 баллов;

за диплом III степени — 5 баллов.

В целях поощрения собак за охотничьи качества по разным видам охот, устанавливается зачет дипломов, полученных помимо основного диплома.

За каждый высший по степени диплом по каждому дополнительному виду испытаний начисляется за «универсальность»:

диплом I степени — 3 балла;

диплом II степени — 2 балла;

диплом III степени — 1 балл.

Баллы за универсальность добавляются к зачтенным баллам за охотничьи качества.

При оценке собак по потомству учитываются и оцениваются только их прямые потомки (дети), имеющие диплом за охотничьи качества в одиночку, паре, смычке или стае и оценку за экстерьер не ниже «ХОРОШО».

Максимально учитывается только шесть лучших потомков (максимум — 36 баллов).

За каждого такого потомка как кобелю, так и суке засчитываются баллы по следующей таблице:

Оценка экстерьера Насчитывается баллов Оценка охотничьих качеств Насчитывается баллов

ОТЛИЧНО

ОЧЕНЬ ХОРОШО

ХОРОШО

3

2

1

Диплом I степени

Диплом II степени

Диплом III степени

3

2

1

При оценке «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» баллы не начисляются и баллы за охотничьи качества потомка не учитываются.

Балловая оценка за экстерьер проставляется на основании оценки, полученной собакой только на данной выставке.

Степени оценки соответствуют следующим баллам:

1. «ОТЛИЧНО» —40 баллов;

2. «ОЧЕНЬ ХОРОШО» — 30 баллов;

3. «ХОРОШО» — 20 баллов.

При оценке «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» балловая оценка за экстерьер не начисляется.

Определение племенной классности (бонитировка) собак производится экспертом на ринге.

3.ПРИСУЖДАЕМЫЕ ОЦЕНКИ И КЛАССЫ

В зависимости от качества экстерьера и конституции, собакам на ринге экстерьерной оценки присуждаются оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно».

Эти оценки присуждаются, исходя из следующего:

а) «отлично» и «очень хорошо» присуждаются породным собакам, полностью отвечающим требованиям стандарта, с хорошо выраженным половым типом, типом конституции, характерным для породы, с развитым костяком и мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенным, с головой правильных линий и хорошим аппаратом движения.

При оценке «отлично» допускаются лишь единичные, слабо выраженные недостатки сложения, не влияющие на племенное использование.

При оценке «очень хорошо» собака может иметь несколько недостатков, однако не переходящих в пороки.

Для получения этих оценок собаки должны быть в выставочных кондициях, а породы, у которых это предусмотрено стандартом, иметь купированный хвост.

б) «хорошо» присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере не более 2-х пороков (кроме перечисленных в п. «г») или ряд недостатков, а также собакам, которые не имеют желательного для породы типа конституции или хорошо выраженного полового типа.

в) «удовлетворительно» присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере ряд недостатков или более 2-х пороков, делающих ее непригодной для племен¬ного использования.

г) собаки, имеющие в своем экстерьере черты, указывающие на нечистопородность: нетипичный окрас, шерстный покров и другие признаки, не предусмотренные стандартом, или ставящие их согласно стандарту вне породы, а также кастраты, крипторхи (односторонние и двухсторонние) или согласно Введению к стандартам пород охотничьих собак имейщие дисквалифицирующие пороки, оставляются «без оценки», о чем делается запись в отчете.

Собаки, имеющие в своем экстерьере ряд пороков, по решению эксперта также могут быть оставлены «без оценки».

За породность и экстерьер даются оценки: в старшей и средней возрастных группах - "отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно".

В младшей возрастной группе: "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно". Собаки, имеющие в своем экстерьере признаки, указывающие на нечистопородность: нетипичные окрас, шерстный покров, другие признаки, не предусмотренные стандартом, или ставящие их согласно стандарту вне породы, а также кастраты, крипторхи (односторонние и двухсторонние), оставляются "без оценки" согласно "Введению к стандартам пород охотничьих собак". Любые хирургические с косметической целью и косметические изменения внешнего вида, не предусмотренные стандартом, оставляют собаку "без оценки". На собаку младшей возрастной группы, прошедшую ринг экстерьерной оценки, выдается свидетельство с указанием оценки за породность и экстерьер и занятого места в ринге.

Собакам средней и старшей возрастных групп, а также проходящим на выставке комплексную оценку, свидетельство не выдается, а оценка вносится в "Свидетельство на охотничью собаку".

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА (БОНИТИРОВКА) СОБАК

В соответствии с таблицами минимальных требований для определения классности, собаки распределяются на четыре класса: «племенной класс «ЭЛИТА», «ПЕРВЫЙ племенной класс», «ВТОРОЙ» племенной класс», «ТРЕТИЙ племенной (резервный) класс».

Запись в республиканские родословно-племенные книги охотничьих собак обязательна для собак, проходящих в классы «ЭЛИТА» и «ПЕРВЫЙ».

Место каждой собаки в каждом классе определяется в соответствии с общей суммой баллов по комплексной оценке.

Высшее место в классе занимает собака, оцененная наивысшим общим баллом в результате оценки по комплексу.

При равенстве общих баллов вопрос о месте собаки решается в зависимости от баллов по четырем разделам комплексной оценки в следующей последовательности:

1) по потомству;

2) по охотничьим качествам;

3) по экстерьеру;

4) по происхождению.

При равенстве всех этих показателей преимущество имеет собака, занявшая на экстерьерном ринге на данной выставке лучшее место.

ПРИСУЖДЕНИЕ НАГРАД

Собакам младшей возрастной группы, не имеющим дипломов за охотничьи качества и оценивающимся на выставке только по экстерьеру, присуждаются жетоны:

при оценке экстерьера «ОЧЕНЬ ХОРОШО» — Большой серебряный жетон;

при оценке экстерьера «ХОРОШО» — Малый серебряный жетон;

при оценке экстерьера «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» — награды не выдаются.

Присуждение жетона вписывается в свидетельство об оценке экстерьера.

Собаки младшей возрастной группы, имеющие дипломы за охотничьи качества, получают жетоны и медали в соответствии с оценкой экстерьера и присужденным классом.

Классным племенным собакам, участвующим в ринге комплексной оценки, присуждаются следующие награды:

а) одному кобелю и одной суке, занявшим первые места в классе ЭЛИТА в своей породе на выставках не ниже областной (окружной BOO), краевой вне зависимости от количества собак в этих классах, присуждаются звания ЧЕМПИОНОВ выставки данного года и на каждую собаку выдается медаль «ЧЕМПИОН ВЫСТАВКИ» и «БОЛЬШАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ»;

б) звание ЧЕМПИОНА на областных, краевых, окружных BOO, АССР выставках, за исключением Московской, Ленинградской, Кировской, Свердловской и Новосибирской областных, Тбилисской и Рижской городских, а также межобластных (зональных), присуждаются только собакам, зарегистрированным в данной области. Собаки других областей в конкурсе чемпионата не участвуют;

в) собакам племенного класса ЭЛИТА присуждаются «БОЛЬШИЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ»;

г) собакам I-го племенного класса — «МАЛЫЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ»;

д) собакам II-го племенного класса — «БОЛЬШИЕ СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ»;

е) собакам III-го племенного класса — «МАЛЫЕ СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ».

Собаки, прошедшие бонитировку, но не выведенные на ринг комплексной оценки для публичного показа и получения медалей, лишаются их и призов. Полученные классные показатели вносятся в «Свидетельство на охотничью собаку» с указанием оценки экстерьера, комплексного балла и класса, а также награды. Владельцам собак, отнесенных к ЧЕМПИОНАМ выставки и племенному классу элита, выдаются дипломы с указанием в них занятого места на выставочном комплексном ринге и оценки экстерьера.

Владельцам лучших классных собак могут быть выданы, кроме наград, и призы, ценность которых определяется решением выставочного комитета.

Создание продающих сайтов в Екатеринбурге