Виды кинологических организаций

В мире существует несколько крупных кинологических объединений, которые официально представляют интересы собаководов всего мира. Их основная функция – ведение единой «племенной» книги. Говоря простым языком, «племенная» книга представляет собой официальную регистрацию всех участвующих в разведении собак. Это что-то вроде "паспортного стола", где ведётся регистрация граждан, проживающих в данной стране. Так и эти организации выполняют сходные функции, но только в «мире собак».

Для чего же нужна подобная регистрация?

А нужна она для того, чтобы труд селекционеров, многие годы потративших на выведение той или иной породы, не пропал даром. Без детального знания родословной каждой конкретной собаки чистокровное разведение невозможно.

К наиболее крупным объединениям относятся:

FCI (Международная кинологическая федерация) – это объединение насчитывает самое большое количество членов, и в качестве одного из них выступает Россия. Для всех членов этого кинологического объединения существует единая система стандартов пород, регламента проведения выставок, присвоения титулов, судейства, и конечно же, ведения племенных записей (выдача родословных). Родословная - это документ, подтверждающий происхождение собаки, а, следовательно, и её племенную ценность.

АКС (Американский кеннел-клуб) – это объединение, в основном, представляющие Американский континент, несёт в себе те же функции, что и предыдущее объединение.

КС (Британский кеннел-клуб) – представляет интересы собаководов Объединенного Королевства Великобритании и стран Содружества и выполняет те же функции, что и два предыдущих объединения.

СКС (Канадский кеннел-клуб) – представляет интересы собаководов Канады и выполняет сходные функции.

И хотя все перечисленные объединения не зависят друг от друга и имеют различия в системах судейства, проведения выставок и присвоения титулов, между ними заключён договор о сотрудничестве. Родословная, выданная одним из объединений, полностью признаётся остальными как верная. То есть, если Вы приобрели собаку, скажем, в Америке с документами АКС, вы можете зарегистрировать её в Европе, где действует система FCI, и получить на неё «полную» родословную с указанием всех титулов, как её собственных, так и её предков, полученных по другой системе.

Существуют и другие ассоциации собаководов-любителей, не входящих не в одну из перечисленных систем (имеется в виду FCI, AKC, КС и СКС). Такие организации периодически возникают (и распадаются, не неся никакой ответственности за выданные этими организациями родословные на собак и их признание в мире, и подлинность!!!!) в разных странах мира и имеют свои системы стандартов, присвоения титулов, судейства, а главное, они не ведут единую «племенную» книгу. На сегодняшний день в России существует две подобные организации, это – Российский кинологический клуб (РКК), в который входят Союз кинологических организаций России (СКОР), Национальная российская кинологическая ассоциация (НРКА) и Международная ассоциация кинологов (МАК - «Добрый мир»). Они существуют не зависимо от мирового сообщества и не входят не в одну из систем ( FCI, AKC, СКС или КС). Не имея с ними официального договора, они считаются не признанными, а выданные ими родословные или присвоенные ими титулы – не легитимными.

Единственный официальный представитель FCI в России это – РКФ (Российская кинологическая федерация). Учредителями которой, в свою очередь являются РФСС (Российская федерация служебного собаководства), РФОС (Российская федерация охотничьего собаководства, у которой имеется Договор о сотрудничестве с РОРС-Росохотрыболовсоюзом), РФЛС (Российская федерация любительского собаководства) и АНКОР (Ассоциация независимых кинологических организаций России).

Автор - Гольникова С. . статья в журнале "Собака и я " № 2 за 2006 год
Создание продающих сайтов в Екатеринбурге