Стандарт породы Русский Охотничий Спаниель (РОС)

ПОРОДА НЕ ПРИЗНАНА МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ (F.C.I.).

Происхождение: Россия

Применение: охотничья собака по болотно-луговой, полевой, степной, боровой и водоплавающей птице.

Классификация FCI:

Группа 8 – ретриверы и подружейные собаки.

Секция 2 – подружейные собаки.

С рабочими испытаниями

Краткая историческая справка:

Русский охотничий спаниель (РОС) – порода российских охотничьих собак, входящая в обширную группу пород спаниелей.

История РОС начинается с конца XIX века, когда в Россию стали завозить различные породы спаниелей. Выяснилось, что эти небольшие приземистые собаки оказались малопригодными в условиях большинства российских птичьих охот. Поэтому уже в начале ХХ века любители птичьей охоты стали отбирать для разведения более высоконогих и темпераментных собак, которые лучше подходили для работы на территории России.

К концу тридцатых годов ХХ века в России уже существовало значительное количество спаниелей, не вписывавшихся ни в одну из известных пород этой группы и обладавших целым рядом общих признаков. Они были сосредоточены, в основном, в Ленинграде и Москве и, в меньшей степени, в Свердловске.

Формирование нового «российского» спаниеля продолжилось после окончания Великой Отечественной Войны. Целенаправленная племенная работа позволила создать на основе сохранившегося в годы войны поголовья и привозных экземпляров желательный породный тип, получивший впоследствии название «русский охотничий спаниель»(РОС).

В 1951 году был разработан и введен в действие первый стандарт РОС, отвечавший запросам охотников Советского Союза. Последующий, несколько модифицированный стандарт этой породы был принят в 1966 году.

РОС применяется для охоты по болотной, полевой, боровой, степной и водоплавающей птице на всей территории России и сопредельных стран. Задача спаниеля на охоте – разыскать птицу, поднять ее на крыло и после выстрела охотника, по его приказанию, подать битую дичь.

РОС обладает всеми обязательными для охотничьей собаки качествами: выносливостью, хорошим чутьем, энергичным поиском, настойчивостью, врожденной склонностью к подаче.

Сезон применения: весна, лето и осень, а в южный районах и зима.

Профильные испытания для допуска в племенное разведение – по болотно-луговой, полевой и боровой дичи или по утке.

Общий вид, сложение: РОС – подружейная длинношерстная собака, которую отличают общая пропорциональность, небольшой рост, удлиненный формат, крепкий-сухой тип сложения. Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развита. Кожа плотная эластичная, без рыхлой клетчатки и складок.

Основные важные пропорции:

Высота в холке у кобелей 40-45 см, у сук 38-43 см.

Косая длина туловища, измеренная от переднего выступа грудины до седалищного бугра составляет от высоты в холке 110-115% у кобелей и 115-120% у сук.

Высота в локте равна 1/2 высоты в холке.

Длина морды равна длине черепной части.

Поведение и темперамент: темперамент уравновешенно-подвижный, отношение к человеку дружелюбное.

правильная форма головы русского спаниеляГолова: пропорциональная общему сложению, сухая, умеренно длинная, у кобелей более массивная.

Череп: черепная часть умеренно широкая, при взгляде сверху овальная. Затылочный бугор слабо выражен. Профильные линии черепа и морды параллельны. Надбровные дуги умеренно развиты. Переход ото лба к морде отчетливый и вместе с тем плавный.

Морда: длинная, немногим уже черепа, хорошо заполнена под глазами, слегка суживается по направлению к мочке носа, в профиль имеет притупленную форму. Губы сухие, плотно прилегающие. Мочка носа крупная, с широко открытыми ноздрями.

Окрас мочки носа и губ – от черного до коричневого в тон окраса.

Зубы и прикус: зубы здоровые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный.

Глаза: темно-карие или карие, в зависимости от окраса шерстного покрова, овальные, прямо поставленные, умеренно крупные. У собак коричневого и коричнево-белого окрасов допускаются светло-карие глаза. Веки сухие, пигментированные, плотно прилегающие.

Уши: висячие, длинные, лопастеобразные, плотно прилегающие к скулам, посаженные на уровне глаз или немного выше, подвижные. Полотно слегка вытянутого уха должно доходить до мочки носа.

Шея: умеренно длинная, среднего постава, овальная в поперечном сечении, мускулистая, сухая.

Туловище:

Линия верха: слегка покатая от холки к основанию хвоста.

Холка: хорошо развита и несколько превышает высоту в крестце. У кобелей особенно отчетливо выражена. У сук допускается высота в холке на одном уровне с крестцом.

Спина: крепкая, широкая, мускулистая.

Поясница: короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.

Круп: широкий, умеренно длинный, слегка покатый, мускулистый.

Хвост: посажен в продолжение крупа, довольно толстый у основания, подвижный, прямой, с подвесом. В спокойном состоянии хвост держится на уровне спины, при возбуждении – несколько выше. Во избежание повреждений на охоте, купируется наполовину в первые три дня после рождения. Некупированный хвост является причиной частых травм при использовании РОС на охоте.

Некупированный хвост допускается в странах, где купирование запрещено по закону. Собаки с купированными и некупированными хвостами оцениваются одинаково.

Грудь: глубокая, умеренно широкая, длинная, с хорошо развитыми ложными ребрами.

Живот: умеренно подтянутый с плавным переходом к паху.

Конечности:

Передние конечности: сухие, костистые, при осмотре спереди прямые и параллельные.

Плечи: угол плечелопаточного сочленения приближается к 1000.

Локти: направлены строго назад.

Предплечья: прямые.

Пясти: объемные, крепкие, при взгляде сбоку слегка наклонные.

Задние конечности: при осмотре сзади прямые, параллельные, мускулистые, поставлены шире чем передние. При осмотре сбоку – с хорошо выраженными углами сочленений.

Голени: умеренно длинные, наклонно поставленные.

Скакательные суставы: широкие, четко очерченные, сухие.

Плюсны: объемные, прямо поставленные. Прибылые пальцы должны быть удалены во избежание травм на охоте.

Лапы: округлые, сводистые (в «комке»), с плотно сжатыми пальцами и густым волосом между ними («щеткой»).

Движения: свободные, легкие, продуктивные. Типичный аллюр на поиске – легкий галоп, в трудно проходимых местах сменяющийся рысью.

Окрас:

Сплошные окрасы: черный, коричневый, рыжий (в диапазоне от светло-палевого до темно-рыжего), при сплошном окрасе допускаются небольшие белые отметины на груди и/или горле и лапах. Указанные окрасы могут быть с подпалами.

Двухцветные окрасы: черно-белый, рыже-белый, коричнево-белый с четкими границами между пигментированными и непигментированными участками, с крапом или без него, либо крапчатый или чалый окрасы с пигментом, соответствующим выше перечисленным окрасам.

Трехцветные окрасы: черно-белый с подпалом, коричнево-белый с подпалом, с возможными проявлениями крапа и/или чалости в тон вышеперечисленных окрасов.

Собаки двухцветного и трехцветного окрасов могут быть как пятнистыми, так и пегими.

Шерстный покров: покровный волос умеренно длинный, блестящий, прямой или слегка волнистый, плотно прилегающий. На голове и передних сторонах конечностей волос короткий и прямой. На верхней стороне шеи, спине, боках и крупе – умеренно длинный и густой. На нижней стороне шеи, груди, на животе, тыльной стороне передних и задних конечностей, а также на ушах и нижней части хвоста уборный волос более длинный, мягкий, волнистый, образует очесы и подвес. Между пальцами лап волос густой, щеткой.

ДЕФЕКТЫ:

Любые отклонения от вышеуказанных норм должны расцениваться как недостатки или пороки в зависимости от степени их выраженности.

Недостатки:

недостаточно крепкий или грубоватый костяк;

недостаточно развитая, мало рельефная мускулатура, рыхловатая с незначительными складками кожа;

недостаточно выраженый половой диморфизм, отсутствие отчетливой высокопередости у кобелей;

некоторая возбудимость или флегматичность;

короткий или излишне растянутый корпус;

грубоватая, сыроватая или легковатая голова, незначительная скуластость;

несколько опущенная, слегка вздернутая или коротковатая морда, незначительная горбоносость, слабо выраженный переход; сыроватые губы, излишне тупой обрез верхней губы;

высоковато или низковато посаженные излишне длинные или короткие, жестковатые у основания, недостаточно подвижные уши;

округлые, мелкие, немного запавшие с неплотно прилегающими веками глаза; светло-карие глаза при любом окрасе, кроме коричневого или коричнево-белого;

мелкие редкие или кариозные зубы, отсутствие премоляров, но не более двух из числа Р1, Р2, Р3;

короткая, длинная, со слабо развитой мускулатурой, излишне высокого или низкого постава, незначительно загруженная у основания шея; небольшой подвес;

слабо развитая холка, заметная переслежина, мягковатая или слегка горбатая в стойке и/или движении спина;

прямая, несколько удлиненная поясница;

узковатый, коротковатый, несколько скошенный, недостаточно мускулистый круп;

коротко или длинно купированный, малоподвижный, поджатый хвост; в спокойном состоянии хвост, поставленный выше уровня спины, при возбуждении – излишне высоко, но не вертикально;

опущенный или излишне подтянутый живот;

небольшое искривление предплечий, немного выпрямленный угол плечелопаточного сочленения, незначительно вывернутые наружу локти, косолапость, мягковатые пясти, небольшой размет;

недостаточно выраженные углы сочленений, узковатый постав задних конечностей, немного сближенные или вывернутые наружу скакательные суставы, незначительная саблистость;

узкие, удлиненные, немного распущенные, с излишне длинным, мягким волосом между пальцами лапы;

вяловатые, несколько семенящие или скованные движения, слабоватый толчок;

жестковатый, недостаточно плотно прилегающий, недостаточно развитый или излишне длинный, излишне волнистый покровный волос; слаборазвитый уборный волос.

Пороки:

легкость или грубость сложения;

слабое физическое развитие, рыхлая в складках кожа;

слабо выраженный половой диморфизм;

явно выраженные вялость, флегматичность, возбудимость;

укороченный или чрезмерно удлиненный формат;

отклонение от стандартного роста более чем на 2 см. в любую сторону;

грубая, сырая, легкая голова, резко выраженная скуластость, слабо или излишне развитые надбровные дуги; сглаженный или резкий переход;

короткая, опущенная или вздернутая морда; сырые губы;

низко или высоко посаженные, легкие, тяжелые, узкие, короткие или излишне длинные, свернутые в трубку, неподвижные уши;

выпуклые глаза; очень светлые, желтые, янтарные глаза при любых окрасах; отвисшие и/или розовые веки;

отсутствие не более четырех премоляров из числа Р1, Р2, Р3; отсутствие одного Р4 в нижней челюсти;

сырая, значительно загруженная у основания шея;

неразвитая холка, провислая или горбатая спина, слабая длинная поясница, узкий, короткий, со слабо развитой мускулатурой круп;

узкая или бочкообразная грудь;

искривленные предплечья, прямое плечо, вывернутые наружу локти, косолапость, мягкие пясти, размет;

выпрямленные углы сочленений задних конечностей, узкий постав, отчетливо сближенные или значительно вывернутые наружу скакательные суставы, выраженная саблистость;

плоские распущенные лапы;

вялые, семенящие, скованные движения;

жесткий, курчавый или в завитке на шее и туловище, взъерошенный, пухлявый, короткий покровный волос; отсутствие уборного волоса;

Дисквалифицирующие пороки:

Неспровоцированная агрессия к человеку, трусость;

все отклонения от ножницеобразного прикуса независимо от степени выраженности; перекос челюсти;

наличие лишних резцов;

отсутствие одного или нескольких резцов, либо наличие сломанный рензцов, если это препятствует определению прикуса;

отсутствие хотя бы одного клыка;

отсутствие хотя бы одного моляра (за исключением М3), отсутствие двух Р4 в нижней челюсти или хотя бы одного Р4 в верхней челюсти, или более четырех премоляров из числа Р1, Р2, Р3;

разноглазие;

любые окрасы, кроме указанных в стандарте; не предусмотренный стандартом окрас мочки носа и губ;

врожденная куцехвостость;

крипторхизм.

Собаки, имеющие отклонения в анатомии и поведении, влияющие на здоровье или препятствующие их традиционному применению, подлежат дисквалификации.

NB: у кобелей должны быть два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Комментарии Е.Л. Ерусалимского к стандарту Русского охотничьего спаниеля.

Русский охотничий спаниель (РОС), помимо своего охотничьего предназначения, широко используется при розыске взрывчатки и наркотиков.

Среди различных министерств и ведомств, применяющих собак этой породы в указанных целях, следует указать на ФСБ, МВД, МЧС, таможню и ряд др.

Длительное использование РОС, в практике борьбы с терроризмом, показало его особую эффективность благодаря небольшому размеру, острому чутью, темпераменту, неприхотливости и неутомимости этих собак.

Следует особо подчеркнуть, что РОС приходиться зачастую работать в экстремальных условиях, в т.ч. в условиях чрезвычайно ограниченного пространства (узкие щели, узкие проходы в горных ущельях и т.д.), в которых собаки подвергаются травмам хвоста, находящегося в постоянном движении. По этой причине в связи с риском сепсиса у РОС их хвосты подлежат обязательному купированию по жизненным показаниям.

/strong/pp
Создание продающих сайтов в Екатеринбурге